2021/06/09(水)18:19
明太マヨの冷やしうどん
お昼に家族が帰ってきたので、暑いこともあり
冷やしうどんにしました。
明日までの賞味期限の明太子、たっぷり使っちゃいます。
材料 3人分
玉子 2個
サラダ油 大さじ1
冷凍うどん 3個
明太子 100g
マヨネーズ 大さじ2
きゅうり 1本
大葉 5枚
麺つゆ3倍濃縮 100ml
水・氷 300ml
作り方
1 玉子を溶きほぐし、熱したフライパンに油をひき、薄焼き卵を作る。
2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、冷凍うどんを茹で、冷水にとる。
3 1の玉子ときゅうりを千切りにする。
4 明太子とマヨネーズを合わせる(皮は取る)
5 お皿に2を盛り、3の錦糸たまごときゅうりを乗せ、
真ん中に4を乗せ、千切りにした大葉を乗せる。
6 麺つゆと水を合わせ5にかける。
麺つゆを水で割るとき氷も入れています。
3人分合わせて400mlのつゆです。
冷凍うどんのコシがたまらなくおいしいです。
ストックしておきたいけど冷凍庫の場所をとるので、今日は3個入りのを
出かけたついでに買ってきていました。
家族が戻って、タイミング的にはよかったです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村