kozakanaのクッキングスタイル

2021/06/09(水)18:19

明太マヨの冷やしうどん

麺類(102)

お昼に家族が帰ってきたので、暑いこともあり 冷やしうどんにしました。 明日までの賞味期限の明太子、たっぷり使っちゃいます。 材料 3人分 玉子 2個 サラダ油 大さじ1 冷凍うどん 3個 明太子 100g マヨネーズ 大さじ2 きゅうり 1本 大葉 5枚 麺つゆ3倍濃縮 100ml 水・氷 300ml 作り方 1 玉子を溶きほぐし、熱したフライパンに油をひき、薄焼き卵を作る。 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、冷凍うどんを茹で、冷水にとる。 3 1の玉子ときゅうりを千切りにする。 4 明太子とマヨネーズを合わせる(皮は取る) 5 お皿に2を盛り、3の錦糸たまごときゅうりを乗せ、   真ん中に4を乗せ、千切りにした大葉を乗せる。 6 麺つゆと水を合わせ5にかける。 麺つゆを水で割るとき氷も入れています。 3人分合わせて400mlのつゆです。 冷凍うどんのコシがたまらなくおいしいです。 ストックしておきたいけど冷凍庫の場所をとるので、今日は3個入りのを 出かけたついでに買ってきていました。 家族が戻って、タイミング的にはよかったです。 レシピブログに参加中♪ にほんブログ村

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