kozakanaのクッキングスタイル

2021/06/21(月)15:48

梅ゼリー

デザート(125)

今年は梅ジュースを作りました。 1キロの青梅に1キロの砂糖。 上白糖で作ったので、なかなか溶け切らず、 途中かき混ぜて作りました。シロップは冷蔵庫保存です。 取り出した青梅を柔らかく煮て、梅ゼリーを作りました。 材料 5個分 梅ジュースを作った後の取り出した青梅1キロ分 水2~300cc?(茹でる分) ふやかさないゼラチンニューシルバー 大さじ1 水300㏄ 作り方 1 小鍋に青梅を入れ、ひたひたになるくらいの水を入れる。 2 10分くらい煮て、そのまま数時間放置(夜に作り朝まで放置しました) 3 梅を取り出して種をとり実だけタッパーに保存   (捨てるかもしれないけど何かに使う予定で) 4 残った煮汁は濃厚ジュースです。計ると200㏄くらいあったので   水300㏄を加えて、60度くらいまで温め、ゼラチンを溶かす。 5 器にそそぎ、3の果実のみじん切りを適度に入れる。 6 粗熱が取れたら冷蔵庫で固まるまで冷やす。 緩く固めたのでプルンプルン、いい感じに仕上がりました。 さっぱりと美味しい レシピブログに参加中♪ にほんブログ村

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