2021/06/21(月)15:48
梅ゼリー
今年は梅ジュースを作りました。
1キロの青梅に1キロの砂糖。
上白糖で作ったので、なかなか溶け切らず、
途中かき混ぜて作りました。シロップは冷蔵庫保存です。
取り出した青梅を柔らかく煮て、梅ゼリーを作りました。
材料 5個分
梅ジュースを作った後の取り出した青梅1キロ分
水2~300cc?(茹でる分)
ふやかさないゼラチンニューシルバー 大さじ1
水300㏄
作り方
1 小鍋に青梅を入れ、ひたひたになるくらいの水を入れる。
2 10分くらい煮て、そのまま数時間放置(夜に作り朝まで放置しました)
3 梅を取り出して種をとり実だけタッパーに保存
(捨てるかもしれないけど何かに使う予定で)
4 残った煮汁は濃厚ジュースです。計ると200㏄くらいあったので
水300㏄を加えて、60度くらいまで温め、ゼラチンを溶かす。
5 器にそそぎ、3の果実のみじん切りを適度に入れる。
6 粗熱が取れたら冷蔵庫で固まるまで冷やす。
緩く固めたのでプルンプルン、いい感じに仕上がりました。
さっぱりと美味しい
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