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アキオロミゾー@ Re:ホワイトデー ちょっと残念なお菓子たち(03/15) こんにちは(^^) 最近はバレンタインも形を…
あんこ1961@ Re:ホワイトデー ちょっと残念なお菓子たち(03/15) ホワイトデー、確かに地味になりましたね…
あんこ1961@ Re:あなご散らし(03/04) うちは何年もお雛様を飾っていません。お…
アキオロミゾー@ Re:あなご散らし(03/04) こんにちは(^^) ちらし寿司は美味しく頂け…
あんこ1961@ Re:パパっと味噌パウダー(02/23) これは便利そうですね。 味噌は消費拡大の…

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2021.06.21
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テーマ:簡単レシピ(2861)
カテゴリ:デザート
今年は梅ジュースを作りました。
1キロの青梅に1キロの砂糖。
上白糖で作ったので、なかなか溶け切らず、
途中かき混ぜて作りました。シロップは冷蔵庫保存です。

取り出した青梅を柔らかく煮て、梅ゼリーを作りました。





材料 5個分
梅ジュースを作った後の取り出した青梅1キロ分
水2~300cc?(茹でる分)
ふやかさないゼラチンニューシルバー 大さじ1
水300㏄

作り方
1 小鍋に青梅を入れ、ひたひたになるくらいの水を入れる。
2 10分くらい煮て、そのまま数時間放置(夜に作り朝まで放置しました)
3 梅を取り出して種をとり実だけタッパーに保存
  (捨てるかもしれないけど何かに使う予定で)
4 残った煮汁は濃厚ジュースです。計ると200㏄くらいあったので
  水300㏄を加えて、60度くらいまで温め、ゼラチンを溶かす。
5 器にそそぎ、3の果実のみじん切りを適度に入れる。
6 粗熱が取れたら冷蔵庫で固まるまで冷やす。

緩く固めたのでプルンプルン、いい感じに仕上がりました。
さっぱりと美味しいぺろり







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Last updated  2021.06.21 15:48:41
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