kozakanaのクッキングスタイル

2021/10/03(日)11:25

フォカッチャ

パン、ホットケーキ類(113)

食パンを作るより簡単で手軽なフォカッチャを作って いただいたワインと手作りハムやさんのおいしいソーセージを合わせた ちょっとおしゃれな食卓にしました。 フォカッチャはそのまま食べるものとオニオングラタンにも使用し これからもよく作るパンになりそう。 サントリー タヴェルネッロ オルガニコトレッビアーノ・シャルドネ ワイン好きな人が好みそうな辛口で 熟したグレープフルーツやりんごなどを連想させる甘い香りと 書かれてあります。 確かにグレープフルーツのようなさわやかな香りと すっきりした飲み心地のように思います。 フォカッチャレシピ 材料6個分 〇強力粉(イーグル)150g 〇薄力粉(バイオレット)100g 〇水150g 〇オリーブオイル13g 〇砂糖9g 〇塩5g 〇ドライイースト4g 上塗り用オリーブオイル15g ローズマリー適宜 岩塩適宜 作り方 1 耐熱ボールに〇の材料を入れ、ざっくり混ぜてパン捏ね台に移し   全部が均等に混じるくらいに捏ねる。   (5・60回捏ねるくらいでいいと思います) 2 1を丸めて耐熱ボールに移しラップをかけて   35度のオーブンで60分発酵させる。 3 パン捏ね台に2を移し、6等分に分けて丸めてラップをかけ   20分のベンチタイムをとる。 4 空気を抜く感じで平たく丸く伸ばし、ベーキングシートを敷いた   オーブン天板に置いていく。指で6か所くらいくぼみをつける。 5 ガスオーブンを200度設定し予熱する。 6 上塗り用のオリーブオイルを塗り、岩塩を振り、ローズマリーの葉を散らす。 7 200度で20分オーブンで焼く。 じっくり炒めたオニオンのスープにフォカッチャをしみこませ チーズをのせてこんがり焼いたグラタンスープ。 ロイヤルホストのオニオングラタンには遠く及ばないけど 近い!という感じ(笑) 焼く前の状態 焼き上げ後 フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト レシピブログに参加中♪ にほんブログ村

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