2021/10/15(金)17:42
トマト煮込みハンバーグ
サントリータヴェルネッロオルガニコ サンジョヴェーゼ
これに合わせたいのはやっぱりトマト系か、ビーフシチュー
迷ってトマト煮込みハンバーグにしました。
材料3人分
牛ひき肉320g
玉ねぎ小1個
玉子1個
パン粉大さじ3
牛乳大さじ3
塩コショウ適宜
カゴメ基本のトマトソース1缶
シュレッドチーズ4つかみ
BOSCOローストガーリックオリーブオイル大さじ1
赤ピーマン1個
茄子1本
ブロッコリー小房4個
BOSCOローストガーリックオリーブオイル大さじ1
作り方
1 玉ねぎはみじん切りにする。
2 牛ひき肉、1の玉ねぎ(いためなくてOK)玉子、
パン粉、牛乳、塩コショウをボールに入れて捏ねる。
3 2を12等分する。
4 フライパンにローストガーリックオリーブオイルを熱し、
3を焼き色がつくまで焼き、ひっくり返してからトマトソース缶を入れる。
5 4の作業をしながら、赤ピーマン、茄子、ブロッコリーを一口大に切り、
別フライパンにローストガーリックオイルを温めて、野菜を焼く。
6 肉に火が通る頃(裏返してから10分ほど煮込む)
シュレッドチーズを散らし、5の野菜を乗せ、チーズが溶けるまで蓋をする。
フライパンのまま食卓に置いて、お皿にとり分けます。
赤ワインは雑味があるからとあまり好んで飲まない主人も、
このワインはおいしいみたいです。
開けたらあっという間になくなってしまいます。
おいしくいただけてこの日も幸せです。
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