|
テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:おかず
「JAおきなわ×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています。 【レシピブログの沖縄のいんげんで栄養たっぷりおかずモニター参加中!】 モニタープレゼントしていただいた沖縄県産いんげんの 冷蔵分は食べつくし、いよいよ冷凍保存分を使うことになります。 冷凍すると茹で時間は普通よりもっと少なくて済みます。 どうやらネットで調べたら色落ちを防ぐため軽く茹でて水分を 拭いてから冷凍する方が良いみたいですが、私は茹でる作業を 飛ばしてしまいました。 それでも色もきれいに食感もくたっとならずに 程よい感じに仕上がりました。 グラタン用の細長いマカロニを使ってマカロニサラダいんげん入りを 作りました。 分量 3人分 グラタン用9分茹で時間のマカロニ 75g 人参30~40g 玉子2個 冷凍した沖縄県産いんげん6本 ベビーチーズ(アーモンド) カンタン酢大さじ2 塩コショウ適宜 マヨネーズ大さじ3 パルメザンチーズ適宜 作り方 1 小鍋に水を入れ、いちょう切りにした人参と よく洗った玉子を入れ、一つまみの塩(分量外)を入れ茹で始める。 2 1が沸騰したらマカロニを入れ11分茹でたら最後の1分に 5等分の長さにした冷凍いんげんを加える。 3 茹で汁を捨て少し冷ます。 4 茹で玉子を取り出し、ボールに入れ、殻をむきフォークで潰す。 5 4のボールに12等分に切ったベビーチーズと いんげん、人参、マカロニを入れ、 カンタン酢、塩コショウ、マヨネーズを入れて和える。 6 5を器に盛りつけてパルメザンチーズを振りかける。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.02.02 13:24:16
[おかず] カテゴリの最新記事
|