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kozakanaのクッキングスタイル

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アキオロミゾー@ Re:ホワイトデー ちょっと残念なお菓子たち(03/15) こんにちは(^^) 最近はバレンタインも形を…
あんこ1961@ Re:ホワイトデー ちょっと残念なお菓子たち(03/15) ホワイトデー、確かに地味になりましたね…
あんこ1961@ Re:あなご散らし(03/04) うちは何年もお雛様を飾っていません。お…
アキオロミゾー@ Re:あなご散らし(03/04) こんにちは(^^) ちらし寿司は美味しく頂け…
あんこ1961@ Re:パパっと味噌パウダー(02/23) これは便利そうですね。 味噌は消費拡大の…

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2022.06.18
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テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:季節物
一袋780円の青梅を購入し、氷砂糖ではなく上白糖で
梅シロップを作りました。

わーい!2キロで780円、安~~いと思ったら
1キロしかなかったショック
小さい袋と大きな袋、500gと1キロだったのね。
ちゃんとグラム数書いてよ~~ぷー

梅干しはあまり得手じゃないけれど梅ジュースならおいしいと思って
飲みます。

1キロの梅のへたを取って洗って、1日冷凍。
容器に梅→砂糖→梅→砂糖→梅→砂糖と交互に入れ
毎日数回ひっくり返したり揺らしたりしながら1週間
(ひっくり返さないと砂糖ががっちり固まってしまって溶けません)
糖分が溶け切ったところで、シロップを1リットル瓶に移し冷蔵庫で保管。
コップに1,2センチ注ぐだけで後は炭酸や水を入れる。
何杯分になるんだろう。
かなり楽しめます。





しわっしわになって堅くなった梅、
ジャムを作っても家族は食べないだろうなと思ったけれども
捨てるのももったいなくて、作ってみることに。

梅を鍋に入れて梅が隠れるくらいの水を入れ、
一度沸騰させて一晩おいたら、かなり柔らかくなっていたので、
種をとって果肉と砂糖で30分煮てみた。

この時の砂糖の量をどうしようかと思ったけど
アオハタ55というくらいだから、果肉の55パーセントの砂糖?

325gの果肉に対して約55パーセントの175gの砂糖で煮ること30分。
あ~~ら、おいしい音符
これならヨーグルトでもパンでもいけそうです。
やっぱり作ってよかったグッド







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Last updated  2022.06.18 15:24:13



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