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テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:季節物
一袋780円の青梅を購入し、氷砂糖ではなく上白糖で
梅シロップを作りました。 わーい!2キロで780円、安~~いと思ったら 1キロしかなかった 小さい袋と大きな袋、500gと1キロだったのね。 ちゃんとグラム数書いてよ~~ 梅干しはあまり得手じゃないけれど梅ジュースならおいしいと思って 飲みます。 1キロの梅のへたを取って洗って、1日冷凍。 容器に梅→砂糖→梅→砂糖→梅→砂糖と交互に入れ 毎日数回ひっくり返したり揺らしたりしながら1週間 (ひっくり返さないと砂糖ががっちり固まってしまって溶けません) 糖分が溶け切ったところで、シロップを1リットル瓶に移し冷蔵庫で保管。 コップに1,2センチ注ぐだけで後は炭酸や水を入れる。 何杯分になるんだろう。 かなり楽しめます。 しわっしわになって堅くなった梅、 ジャムを作っても家族は食べないだろうなと思ったけれども 捨てるのももったいなくて、作ってみることに。 梅を鍋に入れて梅が隠れるくらいの水を入れ、 一度沸騰させて一晩おいたら、かなり柔らかくなっていたので、 種をとって果肉と砂糖で30分煮てみた。 この時の砂糖の量をどうしようかと思ったけど アオハタ55というくらいだから、果肉の55パーセントの砂糖? 325gの果肉に対して約55パーセントの175gの砂糖で煮ること30分。 あ~~ら、おいしい これならヨーグルトでもパンでもいけそうです。 やっぱり作ってよかった にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.06.18 15:24:13
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