kozakanaのクッキングスタイル

2022/09/09(金)11:01

豚肉チンジャオロース

おかず(415)

チンジャオロースはいつも豚肉(笑) しかもどうせ細切りにするからとこま切れ肉。 今回は豚肉に片栗粉をまぶすことなく作ってみました。 材料3人分 豚こま110g 塩胡椒適宜(豚肉下味用) 酒小さじ1(豚肉下味用) パプリカ1/2玉 ピーマン6個 人参50g タケノコ水煮(春に冷凍してあったものを使う)100g ごま油大さじ1 にんにく1かけ分 醤油・オイスターソース各大さじ1.5 酒大さじ2 砂糖大さじ1 作り方 1 豚こまは細切りにして塩コショウ、酒小さじ1をまぶしておく。 2 パプリカ、ピーマンは種をとり、それらと人参を千切りにする。   たけのこは細切りにする。にんにくはみじん切りにする。 3 調味料醤油・オイスターソース・酒・砂糖は合わせておく。 4 フライパンにごま油とにんにくみじん切りを入れ火をつけ、   香りが立ったら1の豚肉を炒め、タケノコ、人参を炒める。 5 豚肉の色が変わってきたらパプリカ、ピーマンを加えて炒め   3の調味料で味付けをする。水分が飛んだら出来上がり。 残暑を乗り切る!スタミナ&さっぱり料理を大募集 レシピブログに参加中♪ にほんブログ村 以前作ったアンパン 餡は活力鍋で作りますが、そのレシピ通りではなく、 やはり1回茹でこぼして灰汁を抜いてから水を入れ替えて圧力をかけます。 お砂糖は一気に加えるのではなく3,4回に分けて。 そうすることによって上手にできた気がする。

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