2022/09/09(金)11:01
豚肉チンジャオロース
チンジャオロースはいつも豚肉(笑)
しかもどうせ細切りにするからとこま切れ肉。
今回は豚肉に片栗粉をまぶすことなく作ってみました。
材料3人分
豚こま110g
塩胡椒適宜(豚肉下味用)
酒小さじ1(豚肉下味用)
パプリカ1/2玉
ピーマン6個
人参50g
タケノコ水煮(春に冷凍してあったものを使う)100g
ごま油大さじ1
にんにく1かけ分
醤油・オイスターソース各大さじ1.5
酒大さじ2
砂糖大さじ1
作り方
1 豚こまは細切りにして塩コショウ、酒小さじ1をまぶしておく。
2 パプリカ、ピーマンは種をとり、それらと人参を千切りにする。
たけのこは細切りにする。にんにくはみじん切りにする。
3 調味料醤油・オイスターソース・酒・砂糖は合わせておく。
4 フライパンにごま油とにんにくみじん切りを入れ火をつけ、
香りが立ったら1の豚肉を炒め、タケノコ、人参を炒める。
5 豚肉の色が変わってきたらパプリカ、ピーマンを加えて炒め
3の調味料で味付けをする。水分が飛んだら出来上がり。
残暑を乗り切る!スタミナ&さっぱり料理を大募集
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
以前作ったアンパン
餡は活力鍋で作りますが、そのレシピ通りではなく、
やはり1回茹でこぼして灰汁を抜いてから水を入れ替えて圧力をかけます。
お砂糖は一気に加えるのではなく3,4回に分けて。
そうすることによって上手にできた気がする。