kozakanaのクッキングスタイル

2022/10/23(日)14:49

ひき肉ズッキーニ丼

ご飯もの(152)

「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加しています。 モニタープレゼントしていただいた「日清 全粒粉パン用 チャック付」で どんぶり物を作りました。 この全粒粉は普通の強力粉と同じくらいのさらさらしたお粉です。 今まで使っていた全粒粉は少しざらざらしていたのですが、 もっと細かに挽かれています。 食材にも絡みやすく、使いやすい。 食材はひき肉とズッキーニだけで簡単どんぶりです。 材料3人分 豚ひき肉 180g ズッキーニ 1本 にんにく 1かけ 日清全粒粉パン用 大さじ2 ごま油 大さじ1 砂糖 大さじ1 酒・味醂 各大さじ2 醤油 大さじ2,5 一味唐辛子適宜 糸唐辛子適宜 ごはん3人分 作り方 1 フライパンにごま油とにんにくのみじん切りを入れ火をつける。 2 香りがしてきたらひき肉を加えて炒める。 3 炒めている間にズッキーニを食べやすい大きさに切り、ボールに入れ   全粒粉を混ぜ合わせる。   2に加えて炒める。 4 3の粉が残ったボールに砂糖、酒、みりん、醤油を入れ、混ぜる。   3のズッキーニがしんなりしてきたら調味料を入れて水分を飛ばす。   一味唐辛子を振りかけ混ぜ、火を消す。 5 どんぶりにご飯を盛りつけ、4をかけ糸唐辛子を乗せる。 全粒粉を使った料理レシピ ズッキーニは熱を加えても色落ちがあまりなく、仕事前に作っていき、 帰って温めるだけでも変色しないので彩を保ち作り置きにいいです。 レシピブログに参加中♪ にほんブログ村

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る