春キャベツのポタージュスープ 東京散歩
我が家の食卓、魚の摂取量が少ない。EPA,DHAはその分他から摂らなければいけません。かけるオイルをいただきました。卓上に置いて映えるボトルです。日曜の朝、春キャベツのポタージュスープを作りました。外葉のほうが色がきれいに仕上がります。春キャベツといえども千切りにしても硬くておいしくない部分ですから一石二鳥です。材料 4人分春キャベツ150g、玉ねぎ100g、水300㏄、牛乳200㏄コンソメ2個、スーパーオメガ3オイルEPA&DHA適宜、グラノーラ適宜作り方1 キャベツの葉の芯の固い部分を除き、 玉ねぎとそれぞれ粗みじん切りにする。2 鍋に1と水とコンソメを入れ、野菜がしんなりするまで煮る。3 2に牛乳を入れ、沸々いってきたら火を止める。4 ブレンダーで攪拌する。5 仕上げにクルトン代わりのグラノーラを乗せ、 スーパーオメガ3オイルをまわしかける。温かいままでも冷やして冷たいスープとしてもどちらでも好みで。レシピブログに参加中♪にほんブログ村先日のお休みの日久々に都内をあちこち巡ってきました。1日乗車券をフル活用しました。まずは渋谷のNHKスタジオパーク。何かでちらっと見て、西郷どん、半分青いの展示があるということでした。あまちゃん以来、朝ドラを見続けてますから、ランチの予約の時間まであまり時間がないので駆け足でまわってきました。西郷どんの砂のオブジェは4トンの砂が使われているそうですよ。半年ごとに朝ドラは変わりますが、あまちゃんから数々見てきたんだなと時間の速さに改めてびっくりしました。そして民放に出てくる俳優さんはすべてここからメジャーになることもわかりました。あまりドラマを見ない我が家でも、コマーシャルからバラエティから出てくる若手の俳優さんはみんな朝ドラから輩出されている感じですもんね。お天気がよさそうでしたので前日に眺めのよさげなところゼックス愛宕グリーンヒルズを予約しておきました。二人席ですが窓際のいいお席でした。おなかも満足し、次はこれもまたNHK「人体」で影響を受けて上野国立科学博物館の人体展へ向かいました。写真は最後のコーナータモリさんのブロックまで禁止ですと言われました。本物の臓器の展示などがありましたが、見てもそんなに…できればどのくらいの大きさで、重さで・・と手で持って感じることのできる模型があったらよかったのに~~と思いました。せっかく上野まで来たから浅草であんみつでも食べようということになって3駅くらいの移動で浅草へ・・・何十年ぶりかで行きました。外国人ばかりです。梅園(うめぞの)という甘味処で白玉あんみつをいただきました。意外に若い人が入ってます。そして帰ろうか…なのですが、そうだ!日比谷ミッドタウンものぞいて来ようとみるだけ~~~の覗き見隊です。この時の時間はもう8時になっていたのですが、ちょうどその時間に女の子のオブジェが浮き上がってドライアイスのけむが出て来るところを見ることができました。「シンボルオブジェ Flora(フローラ)現代美術作家ヤノベケンジによる、高さ約4mの少女「Flora」がフェスティバルのシンボルオブジェ」だそうです。歩きました~~でも帰っても結構元気が残ってました。夕食はちよだ鮨の割引お寿司でした