あさイチ チョコレートムース
今日のNHKあさイチはチョコレートが特集でした。簡単にできそうで我が家に材料在庫ありのチョコムースを作ってみました。同じ材料を凍らせるとチョコアイスに、温めるとチョコソースにと使い勝手がよさそうです。植物性油脂が入っていないチョコで作るようです。市販のロッテや明治の板チョコはダメなんですね~~買い物ついでにチョコの原材料をみたらほとんどが植物性油脂が入ってた。私がいつも食べているチョコは植物性油脂なんだぁ~~富澤商店でお菓子作り用に買ったクーベールチョコには入ってませんでした。覚書材料 4個分クーベールチョコレートスイート100g純生クリーム40% 200cc作り方1 チョコレートと生クリーム半量を耐熱ボールに入れ、 電子レンジで500wで40秒温め、取り出して軽くかき混ぜ、 もう一度40秒温めて完全に溶かす。2 生クリームの残りの半量をボールに入れ6分立てにホイップする。 6分立てはホイッパーをもち上げてトロッと落ちる感じ。 落ちなかったら泡立てすぎ。3 1が人肌程度に冷めたら、2を入れてへらでかき混ぜ均一にする。4 器に入れて冷蔵庫で冷やす。トッピングは削りチョコとバナナとナッツとミニキットカット1/4ずつとミントバナナはハート形に切って色止めにレモン汁をかけておく。バレンタインにもおすすめ濃厚チョコムースです。美味しっレシピブログに参加中♪にほんブログ村