フーディストアワード2024モニター にんべんやわらかソフト削り
毎年行われるフーディストアワードモニター今年も当選させていただきましただんだんと何かと億劫になってくるこの年頃、ブログ更新もままならず(Instagramでは時折お菓子やパンの投稿を備忘録としてアップしていますが)フーディストパーク事務局様の後押しもあり少し気合を入れてみようと応募してみました。まず最初に使ったのがモニタープレゼントしていただいた「にんべんやわらかソフト削り25g」ふわっふわの使いやすい削り節です。ダイナミックな大きな削りの鰹節もいいのですが、食材全体にすぐ絡まる感じの削り節のほうが好みなのでこちらの購入頻度が高いです。昨日の残りご飯で焼きおにぎりを作ってみました。3人分 小さめおにぎり6個分材料レンチンした(もしくは炊き立て)ごはん 360gにんべんやわらかソフト削り 3g長ネギ緑部分20gおくら4本醤油大さじ2みりん大さじ1サラダ油小さじ1程度焼きおにぎりに乗せる用ソフト削り 適宜作り方1 オクラ4本は熱湯で2分茹でて輪切りにする2 長ネギの葉はみじん切りにする3 ボールにご飯、おくら、長ネギ、にんべんやわらかソフトを入れ 醤油+みりんをかける(画像2)4 3をまんべんなくよく混ぜる(画像3)5 ラップに4の1/6を乗せ三角握りをする(画像4) しっかり握ったほうが崩れにくい6 フライパンに油を敷き5を焼く(画像5)7 焼き目がついたらひっくり返して裏面も焼く(画像6)8 お皿に盛ったらにんべんやわらかソフト削りを一つまみ乗せるおにぎりの具は何でもいいです。焼き鮭や、焼き鯖、チーズ、塩昆布、など。(塩分あるものを入れるときはお醤油を少し控える)鰹節とねぎは必須です。フーディストアワード2024☆レシピコンテスト【PR】フーディストパークのPR企画に参加しています。レシピブログに参加中♪にほんブログ村