小岩井さんで・・ホエイフルーツポンチ
ドリップヨーグルトでヨーグルトデザートを作った時にできたホエイで翌日簡単デザートフルーツポンチを作っていました。ホエイは乳糖・ミネラル・ホエイたんぱく質・ビタミン・乳酸菌・必須アミノ酸を含む栄養価の高いもの。栄養あるものはしっかり摂らないとね200gのヨーグルトからしっかり水切りした後のホエイは約130ccほどだったと思う。それにパイン缶詰のシロップと、ヨーグルト用シュガーを混ぜてフルーツポンチのシロップにしました。加熱しない分乳酸菌もしっかり生きてるだろうか・・・我が家にあったフルーツは数少なく、赤い色もなく寂しい。そこで、白玉に食紅を加えて、ハート型にしたら、なんとなく華やぎました。 4個分(写ってるのは3個ですが・・)白玉粉 50g 水50cc、食紅ついているスプーンさじ1弱ホエイ130cc、パイン缶シロップ200cc、ヨーグルト用溶けやすい砂糖大さじ1パイン缶スライス3枚、みかん1個、バナナ1/2本1 白玉粉に食紅を入れて少しずつ水を入れ、耳たぶの固さくらいにこね、 ハート型4枚、後は小さな丸に丸める。2 沸騰した湯で1を茹でて浮き上がってきたら、ボールに張った水に取る。3 ホエイとパインシロップと砂糖を混ぜる。4 パインスライス、バナナは食べやすい大きさに切り(または花形に切り抜いても可愛い) みかんは袋を取って、3の中に入れる5 グラスに4と小さな丸にした白玉を入れ、一番上にハート型の白玉を乗せる。6 ミントを飾って冷蔵庫で冷やしていただく ブログランキングに参加しています。読んだよ!っていうしるしにぽちっとバナーを押してしてくださいませ足跡マークにもぽちっとしていただけたら尚嬉しいです。パスタ協会でコンテストが開催されていて、127の作品の中から15の作品がノミネートされました。その中に入れさせていただきました。とっても嬉しいです。前回2作品ノミネートされてここにきてくださる方に応援していただきました。その節は本当にありがとうございました。でも玉砕してしまったので今回も・・と期待はしていません。投票制って釈然としないのです。どなたがこのサイトを見て投票してくださるのかしら?審査員に審査されてだめだったのなら納得するのですが、その人の人気で決まるのだったらブログ人気や口コミ人気がある人に決まってしまいます。カゴメ然り、アサヒビール然り、投稿する気持ちを失っています。といいながら、せっかくノミネートされましたのでどうかひとつ、kozakana,kozakana,清き1票、応援よろしく、よろしくお願い致しますいち早くkamecocoさん、投票ありがとうございました!!旬の味覚パスタ部門、「マロンクリームパスタonかぼちゃ&クルミ」 by kozakanaでございます。またショートパスタ部門にはひろくんままことすえちゃんがノミネート「ペンネの包み蒸し」こちらの応援もよろしくお願いします!!魚介の旨味で蒸されたペンネは絶対おいしいと思います~~。投票はこちらです最後にハルミさんがカレーうどんをアップしていました。わたしもしちゃおう~~カレーを作った翌日には、カレーうどん~~