柚子ジャムフレンチトースト
小さめ柚子をたくさんいただいたので、柚子ジャムを2回にわたって作りました。2回目は少し焦がしてしまってあめ色になってしまいましたが焦げっぽさはないので、それも使っています。夏ミカンほどの綿がないのでそれほど苦みは残りません。ジャムにするには作りやすいかと思います。良く洗って、丸1日水につけて(浮き上がってくるのでお皿で押さえて)輪切りにして、種をとり、柚子の重さの半量のお砂糖で煮て水分を飛ばすだけ。水につけたせいか何度も茹でこぼすこともなくおいしくできました。お菓子等に使うので、皮部分をみじん切りにして50g5回分ラップに包んで冷凍しました。残りの果肉の溶けた部分と少しの皮はジャムとしてパンに塗ったりして使います。柚子味噌も作り田楽にして、残ったものはお味噌汁に加えたら爽やかなお味噌汁になっておいしかったです。あめ色になってしまった柚子ジャムでフレンチチーズトーストを作りました。あとから柚子ジャムを塗ろうと思い立ったので卵液にお砂糖を入れてしまったけど、ジャムを使うならお砂糖はいらないかも。材料フランスパン9切れ玉子2個牛乳50㏄砂糖大さじ1塩微量柚子ジャム適宜シュレッドチーズ適宜バター15gドライパセリ適宜作り方1 玉子、牛乳、砂糖、塩をよく混ぜて パンを両面しっかりつけてしみ込ませる。2 フライパンにバターを入れ1を焼く。3 2に焦げ目がついたらひっくり返しジャムを乗せ、チーズをのせて 蓋をしてチーズが溶けたらお皿に盛ってドライパセリをふる。レシピブログに参加中♪にほんブログ村石窯ドームで焼くフランスパン少しずつ要領を得てきましたが、なかなかクープがうまく開かないものです。あまり気にしてませんが~~そして柚子のケーキは差し入れに作り、評判がよくにやにやしてしまいました。こちらは鬼柚子で作った柚子ジャムを乗せました。焦げないように気を遣って作ったので綺麗です。作り方はこちら 柚子のカップケーキ by こざこざ