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料理

2020.06.12
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カテゴリ:料理
3か月ぶりに松本のクラインガルテンを訪れた帰り、いつものように伊那道を通りますが伊北IC近くにある珍しい蕎麦屋に寄りました。

蕎麦は石ひきの二八蕎麦で伊那名物のソースかつ丼もあります。

蕎麦は白いのにそば殻が点在する珍しいものでした。

<店の外観。 蕎麦屋とは思えないカジュアルな建物>




<店の内部。シンプル!>




人気メニューはざる蕎麦単品とざる蕎麦&ミニ鳥どんのセットでした。
今回はざる蕎麦&ミニ鳥どんのセットを選びましたが写真を撮るのを忘れました。

ミニソースかつ丼があればいただきたかったですが、普通盛りしかなかったので
蕎麦を優先しパスしました。
蕎麦は歯ごたえとのど越しのバランスがよく美味しかった。


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最終更新日  2020.06.13 06:33:31
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2019.07.30
カテゴリ:料理
最近話題のそば店「小木曽製麺」を訪れました。

讃岐うどんで人気の「丸亀製麺」の蕎麦版として話題になっているのが「小木曽製麺」です。
松本、安曇野を中心に全国に展開しつつあります。
蕎麦打ち人としては是非体験したいと訪れました。

<外観>
駐車場も多く、丸亀製麺と同じぐらいの規模です。




<システム>
トレーを取って、求める蕎麦の大中小を選んでその札をとります。
大中小が同じ500円なので皆大を頼みますが、私は食べられませんので中にしました。
進んでその札を見せるとゆでたての蕎麦のぬめりを取り氷で〆てざるに乗せてくれます。
トッピングを選んで会計に行くと清算。
そばつゆは自分で蕎麦猪口を取って入れます。ネギ、わさび、飲み物、そば湯も全てセルフ。
その後着席。




<店内の雰囲気>
店内は一人でもグループでも食べやすい空間になっています。




<私がいただいた蕎麦・中と鶏のから揚げ>




蕎麦は店内で打ち立て、ゆでたてですので美味しいです。
システムは丸亀製麺とよく似ています。

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最終更新日  2019.07.30 21:37:44
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2017.04.11
カテゴリ:料理
とうとう自分ひとりで蕎麦を打ちました。
いつもの半分の量(250g)なのに同じぐらい伸ばしてしまい、極細の蕎麦になってしまいました。
しかしやっぱり打ちたての蕎麦はうまい。

<知人から貸していただいた道具(こね鉢)。本格的です。>


<切る工程まで無事完了>


<天ぷらと一緒にいただきました。>


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最終更新日  2017.04.11 14:22:12
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2017.01.05
カテゴリ:料理
今年の正月は多くの来客がありましたので「にらみ鯛」を復活させました。

今までたまたま3が日誰も箸をつけなかっただけですが、
京都では3が日は箸をつけないのが風習で「にらみ鯛」と言うそうです。
今日は解放され「鯛めし」にしました。





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最終更新日  2017.01.05 05:57:23
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2016.08.12
カテゴリ:料理
8/9はクラインガルテンからの帰りに駒ヶ根で恒例のソースかつ丼の名店訪問をしました。

今回は「すが野」です。駒ヶ岳ロープウエイに向かうシャトルバス乗り換えのための駐車場近くに
あります。

「すが野」のソースかつ丼はとんかつのボリュームは明治亭並みですがキャベツは極細でたっぷり
あり、明治亭よりはキャベツととんかつを一緒に食べやすいです。カツとキャベツとごはんもかろうじて一緒に食べられます。

トンカツが大きいのはありがたいのですが、ごはんと別々に食べなきゃいけなくなり
カツ丼ではなくとんかつ定食になってしまいます。

やはり貧弱かもしれませんがカツとキャベツとごはんが一気に一緒に食べられる駒ヶ岳SAの
ソースかつ丼が好きです。

<すが野の外観>


<すが野のソースかつ丼>


<明治亭のソースかつ丼>


<駒ヶ岳SAのソースかつ丼>


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最終更新日  2016.08.12 07:57:55
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2016.07.22
カテゴリ:料理
先日、駒ヶ根のソースかつ丼の有名店「明治亭」を紹介し、ボリュームや迫力はさすがだが、適度な量の中央道駒ヶ岳SAのソースかつ丼も捨てがたいという話をしました。

比較のため両方の写真を紹介します。

皆さんは、どちら派ですか

<明治亭のソースかつ丼>
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<中央道駒ヶ岳SAのソースかつ丼>
カツは小さく、キャベツの千切りも細く、カツとキャベツとご飯を一口で食べやすいのがいい。
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最終更新日  2016.07.23 07:53:05
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2016.04.26
カテゴリ:料理
このほど孫の誕生祝いと結婚記念日を兼ねて産院でデイナーしました。

メニュー
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前菜
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スープ
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メイン
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デザート
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最終更新日  2016.04.26 07:52:54
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2015.04.16
カテゴリ:料理
4/12は ツーリンググループで訪れた友人宅の近くの山で筍採りをしました。

その後、ぬかとわかめを購入し若竹煮を作りました。

ぬかはスーパーの筍売り場の横に置いてある無料のぬかを期待しましたが今年は

「筍を購入した方にレジで渡します」と書いてありました。

仕方なく別の店で購入しました。

木の芽は自宅の庭で採りました。

若竹煮は正式のレシピだと結構面倒くさいです。

アク抜き(1時間)、下茹で(5分)、煮る(20分)です。

<採れた筍 十数本>
DSC_0901.jpg

<アク抜き 筍が浸かるくらいの水にぬか1カップ、唐辛子2本を入れて1時間茹でる>
DSC_0902.jpg

<若竹煮の出来上がり>
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最終更新日  2015.04.16 07:27:22
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2015.01.02
カテゴリ:料理
今年は、田作り、伊達巻、栗きんとんの裏ごし、牛肉の八幡巻きの肉巻きを担当しました。

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最終更新日  2015.01.02 07:18:50
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2014.12.30
カテゴリ:料理
料理の経験も少し積んだので、今年はおせち料理作りに参加しました。

今日は栗きんとん、牛肉の八幡巻き、伊達巻、田作りです。

<栗きんとんに使うサツマイモの裏ごし。>
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<牛肉の八幡巻を巻いています>
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<伊達巻の材料(はんぺん、卵など)をミキサーへ>
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<焼いた卵を鬼すだれの上へ>
DSC_0037.jpg

<鬼すだれで巻きます。巻き込んではいけません>
DSC_0038.jpg

<巻いて保管します。食べる前に切ります>
DSC_0036.jpg

<田作り>
DSC_0041.jpg


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最終更新日  2014.12.31 14:25:01
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