かんちょわんの上を向いて行こう

2006/11/21(火)00:36

全粒粉パン

食べもの(61)

全粒粉をふんだんに使ったパンなのだ。 ちょっとふくらみが足りなかったのか、見た目よりもずっしりしている。 嫁さん曰く、「全粒粉を混ぜると脹らみにくいのよ。」とのこと。 一個で結構腹にくる。歯ごたえはもちもちしていて、噛めば噛むほど味が出る感じ。 砂糖はイースト菌のために最小限の10g未満入れているだけ。小麦の香りがよく出ていておいしい。 バターではなく、オリーブオイルを使っていたりする。バターだともっと香りが出るのかもしれないけど、体のためにね。 イースト菌って、すぐに焼き殺されるのにがんばって発酵させてくれる。

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