皿ガ峰に登った
嫁さんと二人で、近くの皿ガ峰(1,200m)に登った。車で風穴の下の駐車場まで行く。自宅から1時間程度だ。この駐車場のそばにある建物では、8月末までそうめん流しをやっているらしい。駐車場のそばには、山の水が流れているところがある。この水は飲める。飲んでみると、すっと体に入っていく感じだ。のどに全然引っかからない。そこから風穴までやく15分ほど歩く。風穴は、山肌に空いている穴で、冷たい風が吹き出しているところだ。確かにその周り5m四方は明らかに2,3度温度が低かった。真夏ならもっと涼しく感じるだろう。そこから皿ガ峰山頂目指して歩いて登る。登る。かなり急だし、道も狭い。おかしい。結構有名どころで人がたくさん登っているはずなのに、あまり人が歩いた気配がない。所々にある看板を見るとちゃんと「皿ガ峰」と書いているし、時々人ともすれ違うのであっているはずだ。花の写真などを撮りながら、1時間15分くらいかかって皿ガ峰山頂に到着。5m四方くらいのところが開けているだけ。ちょっと拍子抜け。おにぎりを1個食べる。すぐ降りて竜神平に移動。15分くらいかな。下り道で道も広く歩きやすいので楽。20名ほどの団体と、2人組が2組ほどいた。オレンジ色の百合が一本咲いていた。ここでもおにぎりを1個食べ、少し休む。これで目的は達成したので下る。道幅は広く、歩きやすい。そのまま40分ほど歩くと風穴のところにでた。うーん、どうも自分たちは一般的な登山道ではなく、急なハイレベルの登山道を登っていたようだ。というわけで、風穴に向かって右は急な道で歩くのが結構厳しい道。小学生は無理かも。風穴に向かって左が一般的な登山道で、道幅も広く、小学生でも登れる。ということがわかった。次からは一般的な登山道を登ろう。自分たちが皿ガ峰山頂に到着したのが10:40ころだったが、駐車場に戻った13:00ころには雲行きが怪しくなり、車で帰る途中、雨がポツポツしていた。山の天気は変わりやすい。