味噌うに入りでお得なみそセット
味噌うに入りでお得なみそセット山口県下関より■100%国産材料の天然醸造みそ■酵母が生きている味噌なつかしい自家製味噌の“生”味噌★■ピリ辛味噌雲丹は2瓶まで味噌うに入りでお得なみそセット【味噌うに入りでお得なみそセット!!送料無料】よりどり味噌3種+みそ雲丹【お試しにも最適】(無添加・国産材料100%天然醸造 味噌うには最大2本まで)05P04Feb13当店の味噌づくり一般家庭で仕込まれる「手前味噌」は、身近にある材料をつかって、保存食として仕込まれていました。自家製味噌づくりから始まった当店では、いわゆるブラントとされる材料にこだわらず地元で入手可能な良質の材料を中心に味噌を仕込んでいます。 はじまりは、持ち込まれた材料で仕込む街の小さな味噌蔵俗に「みそを買う家は蔵建たぬ」といわれます。農家の多い当地では、今でも、1年分まとめて自家製を仕込む家庭が少なくありません。各家庭は、自家で育てたお米や大豆で、正に手前味噌仕込むのです。当店も従来はもっぱら各家庭での味噌づくりに用いる糀(麹)を提供していました。時代が変わって、家庭で味噌づくりが難しくなる中で、お客様の手前味噌づくりを、お客様の持ち込まれたお米や大豆を使ってお客様に代わって行ったのが当店の味噌の始まりです。2代、3代にわたってご愛顧していただいているお客様もすくなくありません。小さい蔵だから出来る手づくりこうじお客様の持ち込まれたお米や大豆などの材料は、それぞれのお客様ごとに別々に糀に加工します。材料の量や性質が異なるため、機械による一律の糀(麹)づくりができません。そのため、当店では、大小様々な麹蓋(こうじぶた)を用いた手づくりによるこうじづくりを続けています。糀(麹)とは、蒸し米(麦・大豆)に麹菌(A・オリゼー菌 ”もやし”とも言われます)を繁殖させたものをいいます。糀(麹)は、味噌造りの要で、味噌造りの中で最も手間がかかる作業です。この糀(麹)が、おいしい味噌をつくるために欠かせない、様々な酵素をつくりだします。 自家製味噌ならではの生きている味噌生みそとは加熱・アルコール(酒精)による殺菌処理を行わない味噌のことです。自家製みそのお手伝いから始まった当店の味噌は全て生みそです。この大事にてづくりで育てた糀(麹)をたっぷり使った味噌の中には、消化酵素や乳酸菌・酵母などの微生物が生きています。発酵により、常温で暫く保存すると写真のように袋が膨らんできます。消化酵素や乳酸菌・酵母には食品の消化を助けたり、腸内の毒素の排出を助ける働きがあります。「味噌汁は煮立たせない」、「味噌は火を止めたあとに溶く」と言われるのは、風味のためだけでなく酵素の働きを止めないという意味もあるのです。味噌うに入りでお得なみそセット山口県下関より■100%国産材料の天然醸造みそ■酵母が生きている味噌なつかしい自家製味噌の“生”味噌★■ピリ辛味噌雲丹は2瓶まで【特撰合わせ味噌 三十七半3kg】半世紀を越える職人技で生み出す合わせ味噌、北海道・信州・仙...