江戸甘味噌 3kg
江戸甘味噌 3kg 独特な風味の甘口味噌!江戸甘味噌!江戸甘味噌は大豆の香りとこうじの甘みが調和し、とろみと光沢のある独特な風味のあるお味噌です。こうじをふんだんに使用しているため、味噌汁にはちょっと甘いので辛口味噌との調合をおすすめします。一般に料理用として用いられ田楽、どじょう汁、鯉こく、土手鍋等によく合います。夏場は10日ほど、冬場は1ヶ月ほどの熟成期間で製造されます。大豆の香りとこうじの甘み!独特な風味の甘口味噌!『江戸甘味噌』自然の恵みを生かした贅沢な仕込み♪江戸甘味噌は、実は東京都の地域特産品に認証されているお味噌なんです。その昔、江戸時代中期に普及したとされているお味噌です。しかし、戦時下に、江戸甘味噌は米を大量に使う「ぜいたく品」として、政府に製造を禁じられてしまったのです。戦後も米不足のため製造が認められず、昭和になって再び造られるようになったお味噌です。米こうじを普通の味噌の倍使い、普通の味噌を醸造するよりも高い温度でこうじを糖化させ、2週間前後という短期間で醸造しています。普通のお味噌汁にすると、やや物足りない感があるかもしれません。昔の人はごはんに、この江戸甘味噌をそのままのせて食べたとも言われています。口当たりがまろやか甘口の味噌です。東の料理用味噌の代表格!まろやかな味わい!西の西京味噌とならび東の料理用味噌の代表です。塩分が少なく口当たりもまろやかです。見た目には味の濃そうなイメージを感じられますが、実際はかなり甘いんです。お味噌汁よりも、料理用のお味噌として、田楽に、土手鍋に、そして肉や魚など動物性タンパク質の素材の臭みをとるため鯉コクなどにも持ってこいです。シンプルな料理としては、傷みやすい魚の代表であります「鯖」の臭みをとり、味噌をなじませて仕上げる味噌煮も是非おすすめです。江戸甘味噌 3kg生きてるみそ味噌専門店「生きてるみそ」では全国の味噌を量り売りで販売しております。江戸甘味噌 3kg 独特な風味の甘口味噌!江戸甘味噌!