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2010/05/24
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カテゴリ:麺類
日本で米粉(ビーフン)というと、中華料理やサラダに使われる細い麺をイメージしますよね。
2010年の4/23にオープンしたばかりの「天天(てんてん) / 小吃(しゃおちー)店」の米粉(中国ではミーフェンと発音するらしいです)は、パスタの太めの麺ぐらい太く、真っ白でムニュムニュもっちりしています。小麦が原料のものだけを「麺」と呼び、米で作られたものは、厳密には麺とは呼ばないのだとか。

一見ラーメン屋さんかと思いますが、小麦のコシと弾力ある麺でないとガマンできない!という方にはオススメできません。

天天の看板メニュー「汁あり桂林米粉(ケイリンビーフン / グイリンミーフェン)」は、スープも特徴的で、漢方っぽいというか、中国料理ならではの香りと味わいです。日本のラーメンでいうところの「かえし」である「ルーシュイ」(漢字が変換できません…)は、やはり中国でも秘伝中の秘伝だそうで、天天のスープは、とっても私好みです。

天天 汁あり桂林米粉
湯通ししたレタスと、ネギ、揚げ大豆(これはなかなか見ないですよね)、もやし、その上にはクコの実、そして薄くカットされたチャーシューらしきお肉がのっています。

米粉のムニュムニュ加減が、ラーメンと違う感触で、クセになる人はクセになるかも。

後半、卓上の黒酢を入れると、ひと味違って美味しい!
この黒酢も、日本の黒酢と違って、濃厚で風味に特徴があります。私は、この中国の黒酢も大好きなので、思わずスープも飲み干しそうになります。

他にも、汁なしタイプのものや、この店独自にアレンジした、桂林米粉の米粉をごはんに変えた丼メニューもあります。

中国人らしきお客様が数名いらしてて、懐かしい故郷の味を思い出しているんだなあ…と、ちょっと哀愁を感じたりして。

■天天(てんてん) 小吃(しゃおちー)店
住所…名古屋市中区大須3-41-22 → 地図
営業時間…11:00~20:00(ランチタイム 11:00~14:00)
定休日 水曜日&第2・第4火曜日

メニュー:価格もお財布に優しいです。
●桂林丼(スープ付き)…450円
●汁無し桂林米粉(スープ付き)…490円
●辣子鶏米粉…580円
●汁あり桂林米粉…680円
●牛?米粉…680円

入り口を入ってすぐ左手にある、自動券売機で食券を買います。

▼日本にも、最近米粉で作った麺が増えてきています。
 やはり、小麦の麺のようにコシはありませんが、
 優しくてペナペナした感じ(伝わりにくい?)がGOODです。


米粉100%で作った麺です。スープに使用の醤油にも小麦由来成分は含まれておりません。*注文から発送まで数日かかることもありますのでご了承ください。五大アレルギー物質不使用★うまい米粉ラーメン★お米の生ラーメンor生うどん(スープ付き・2食分)【100%国内産生米粉麺】





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Last updated  2013/06/04 04:23:04 PM
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 汁なしもウマイです!   ナオミ・ダンベル さん
この日記を書いていて、また食べたくなってしまい、行ってきました。
汁なしの桂林米粉を食べてみましたが、ゆで揚げの米粉の上に、お漬け物のみじん切りほか、いろいろ具がのっていて、混ぜて食べるんですが、美味しいです!
味が濃いめのタイプがお好きな場合は、こっちのほうがいいかも。
卓上に「ルーシュイ」置いてあるので、調節できますけどね。
でも、汁ありは、ぜひ、黒酢を入れて召し上がって頂きたいです。 (2010/05/25 01:04:12 PM)

 はじめまして   koala さん
桂林に住んでいたことがあり、桂林米粉が大好きな者です。最近日本でも、特に愛知県では米粉に力を入れているというニュースを目にしていたので、いずれは桂林米粉が来るとは確信していましたが、いよいよって感じがしています。また、最近は、食べるラー油が流行っていますが、これも桂林では極々一般的な食材で、米粉との相性もバッチリです。お店に提案されてはどうでしょうか?流行ること間違えなし。私は、春日井に住んでいるので機会があれば是非行きたいです。 (2010/05/28 02:02:11 AM)

 コメントありがとうございます!   ナオミ・ダンベル さん
koalaさん
確かに、風味豊かなラー油、合いそうですね!卓上に、お店のオリジナルがあったような…?
本場の桂林米粉を召し上がったなんて、うらやましいです。たくさんお店があるそうですね。
名古屋へお出かけの際は、ぜひ寄ってみてください。 (2010/05/28 10:29:12 AM)

 はじめまして   inopon さん
私もおすすめします。
新メニューの冷麺もメチャうまです!
ツルツル&もちもちのくせになる食感です!
また、オリジナルのラー油(ピリ辛!!!)もイイっ!
ちょっとご飯にのせるのもよし、スープ(汁?)に足すのもよし。(入れすぎると悶絶するので注意してね!) (2010/08/11 10:50:23 PM)

 コメントありがとうございます★   ナオミ・ダンベル さん
inoponさん

>新メニューの冷麺もメチャうまです!

冷麺気になってました。今度トライしてみます。
私は、最近、辣子鶏米粉にハマりました。
唐辛子と山椒のピリピリする刺激がなんとも…
麺のモチモチ感はもちろん、中国料理らしい風味がいいですよね! (2010/08/12 03:16:34 PM)

 涼米麺もナイス!   ナオミ・ダンベル さん
inoponさん がコメントしてくださった、
冷麺の「黒酢涼米粉」を食べてきました。
冷やし中華みたいなのかな、とイメージしていましたが」、
冷やし中華にありがちな甘酢ではなく、黒酢の酸味が利いた、甘くないタレが美味しかった!オススメ。
他にも、胡麻ダレの豚しゃぶ涼米粉と、胡麻涼米粉があります。
(2010/08/29 02:34:24 PM)

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