カテゴリ:麺類
日本で米粉(ビーフン)というと、中華料理やサラダに使われる細い麺をイメージしますよね。
2010年の4/23にオープンしたばかりの「天天(てんてん) / 小吃(しゃおちー)店」の米粉(中国ではミーフェンと発音するらしいです)は、パスタの太めの麺ぐらい太く、真っ白でムニュムニュもっちりしています。小麦が原料のものだけを「麺」と呼び、米で作られたものは、厳密には麺とは呼ばないのだとか。 一見ラーメン屋さんかと思いますが、小麦のコシと弾力ある麺でないとガマンできない!という方にはオススメできません。 天天の看板メニュー「汁あり桂林米粉(ケイリンビーフン / グイリンミーフェン)」は、スープも特徴的で、漢方っぽいというか、中国料理ならではの香りと味わいです。日本のラーメンでいうところの「かえし」である「ルーシュイ」(漢字が変換できません…)は、やはり中国でも秘伝中の秘伝だそうで、天天のスープは、とっても私好みです。 湯通ししたレタスと、ネギ、揚げ大豆(これはなかなか見ないですよね)、もやし、その上にはクコの実、そして薄くカットされたチャーシューらしきお肉がのっています。 米粉のムニュムニュ加減が、ラーメンと違う感触で、クセになる人はクセになるかも。 後半、卓上の黒酢を入れると、ひと味違って美味しい! この黒酢も、日本の黒酢と違って、濃厚で風味に特徴があります。私は、この中国の黒酢も大好きなので、思わずスープも飲み干しそうになります。 他にも、汁なしタイプのものや、この店独自にアレンジした、桂林米粉の米粉をごはんに変えた丼メニューもあります。 中国人らしきお客様が数名いらしてて、懐かしい故郷の味を思い出しているんだなあ…と、ちょっと哀愁を感じたりして。 ■天天(てんてん) 小吃(しゃおちー)店 住所…名古屋市中区大須3-41-22 → 地図 営業時間…11:00~20:00(ランチタイム 11:00~14:00) 定休日 水曜日&第2・第4火曜日 メニュー:価格もお財布に優しいです。 ●桂林丼(スープ付き)…450円 ●汁無し桂林米粉(スープ付き)…490円 ●辣子鶏米粉…580円 ●汁あり桂林米粉…680円 ●牛?米粉…680円 入り口を入ってすぐ左手にある、自動券売機で食券を買います。 ▼日本にも、最近米粉で作った麺が増えてきています。 やはり、小麦の麺のようにコシはありませんが、 優しくてペナペナした感じ(伝わりにくい?)がGOODです。 米粉100%で作った麺です。スープに使用の醤油にも小麦由来成分は含まれておりません。*注文から発送まで数日かかることもありますのでご了承ください。五大アレルギー物質不使用★うまい米粉ラーメン★お米の生ラーメンor生うどん(スープ付き・2食分)【100%国内産生米粉麺】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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この日記を書いていて、また食べたくなってしまい、行ってきました。
汁なしの桂林米粉を食べてみましたが、ゆで揚げの米粉の上に、お漬け物のみじん切りほか、いろいろ具がのっていて、混ぜて食べるんですが、美味しいです! 味が濃いめのタイプがお好きな場合は、こっちのほうがいいかも。 卓上に「ルーシュイ」置いてあるので、調節できますけどね。 でも、汁ありは、ぜひ、黒酢を入れて召し上がって頂きたいです。 (2010/05/25 01:04:12 PM)
桂林に住んでいたことがあり、桂林米粉が大好きな者です。最近日本でも、特に愛知県では米粉に力を入れているというニュースを目にしていたので、いずれは桂林米粉が来るとは確信していましたが、いよいよって感じがしています。また、最近は、食べるラー油が流行っていますが、これも桂林では極々一般的な食材で、米粉との相性もバッチリです。お店に提案されてはどうでしょうか?流行ること間違えなし。私は、春日井に住んでいるので機会があれば是非行きたいです。
(2010/05/28 02:02:11 AM)
koalaさん
確かに、風味豊かなラー油、合いそうですね!卓上に、お店のオリジナルがあったような…? 本場の桂林米粉を召し上がったなんて、うらやましいです。たくさんお店があるそうですね。 名古屋へお出かけの際は、ぜひ寄ってみてください。 (2010/05/28 10:29:12 AM)
私もおすすめします。
新メニューの冷麺もメチャうまです! ツルツル&もちもちのくせになる食感です! また、オリジナルのラー油(ピリ辛!!!)もイイっ! ちょっとご飯にのせるのもよし、スープ(汁?)に足すのもよし。(入れすぎると悶絶するので注意してね!) (2010/08/11 10:50:23 PM)
inoponさん
>新メニューの冷麺もメチャうまです! 冷麺気になってました。今度トライしてみます。 私は、最近、辣子鶏米粉にハマりました。 唐辛子と山椒のピリピリする刺激がなんとも… 麺のモチモチ感はもちろん、中国料理らしい風味がいいですよね! (2010/08/12 03:16:34 PM)
inoponさん がコメントしてくださった、
冷麺の「黒酢涼米粉」を食べてきました。 冷やし中華みたいなのかな、とイメージしていましたが」、 冷やし中華にありがちな甘酢ではなく、黒酢の酸味が利いた、甘くないタレが美味しかった!オススメ。 他にも、胡麻ダレの豚しゃぶ涼米粉と、胡麻涼米粉があります。 (2010/08/29 02:34:24 PM) |
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