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カテゴリ:日常の出来事
先日「JAPANESE WATER CRYSTALS」「Water Kefir」のお話をしました。
和名というか日本では「黒砂糖きのこ」という名で愛されてます ![]() 数年前に某健康月刊誌でダイエットにいいと紹介されていたものなんですが、水と黒砂糖で黒砂糖きのこを培養します。 季節によって異なりますが12時間から72時間ほど培養した水を飲みます。 味はというと、、、黒砂糖の風味はほとんど残ってなく、ぼけたとても薄いビールといったところでしょうか。美味しいかまずいかは人によって好みがあるようです。 また、酵母が入っているので時間を掛けて発酵させれぱ、アルコールも発生しますので人によってはほろ酔い程度に酔う方もいるようですよ。 乳酸菌と生菌、酵母が多く含まれた水でダイエットというより健康のために飲まれている方が多いようです。 ヨーグルトきのこと菌の形は似ていますが、取り扱いは黒砂糖きのこの方がとても簡単で使う道具は洗浄するだけ、ヨーグルトきのこはでは全て殺菌をしないと雑菌が繁殖する可能性があるためしっかりと殺菌しなくてはなりません。 おととい、黒砂糖きのこ菌が我が家にやってきました。 少しでも変化が現れると面白くて何分もそれを眺めていることもしばしば ![]() 水槽の中の熱帯魚と同じ感覚で、黒砂糖きのこをみているだけである意味癒されます。 私の黒砂糖きのこの画像を撮っていないので、ここをクリックする(別ページが開きます)と他の方の黒砂糖きのこがどんなものか見ることが出来ます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
June 20, 2009 09:45:01 AM
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