メリークリスマス!!
昨夜は少しだけ創作料理のプチご馳走を作りましたとりモモ肉のグリル、豆乳ソースかけとりモモ肉をオーブンで焼き、カリフラワー・ナス・パプリカをソテーしたものと豆乳・味噌と肉汁のソース。豆乳で作ったソースはクリーミーで生クリームで仕上げたのと似ています。ブルーチーズ&豆腐のケーキ10年以上も前に銀座ウエストで食べたブルーチーズケーキを最近思い出して、、、食べたくなったので、同じものは作れないけど簡単なケーキを作りました。材料:ロックフォール100g・豆腐300g・卵中サイズ3個・ホットケーキミックス200g・ひまわり油大さじ2豆腐を電子レンジで2分加熱したところにロックフォールを入れて混ぜることでロックフォールがきれいに溶けます。その中にホットケーキミックスを入れてさっと混ぜます。180度のオーブンで20-25分ほど焼く。砂糖を入れなかったので塩味が突出してしまいましたがジャムを添えていただきました。本当はホットケーキミックスではなく、コンスターチ大さじ3にすればよかったかなぁ~豆腐ではなくクリームチーズにすればよかったかなぁ~・・・なんて思ったけど、これはこれで美味しかった