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オレンジ進行中

2013/08/28
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カテゴリ:ニュース

みなさん、こんばんは!
オレペ編集長杉森です。

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かなりの量が一気に……
残暑なのに!は関係なく、
原稿袋が届いています。
印刷前の最終段階は、もうドタバタです。

さて、このドタバタ前の日中には、
わたくし、「マヨ研」の活動をしました。
ちょびっとだけご報告しますね。

マヨ研というのは、

IMG_1549_サイズ変更.JPG
店頭の最新号にも掲載しています、

IMG_1704_サイズ変更.JPG
キユーピーさんとコラボしているこの企画。
オレンジ組のメンバーと実施中。
今回は、この「ふわふわホットケーキ」を
マスターしてみたいと思います。

IMG_1391_サイズ変更.JPG
まずはこのおっさんの図ですが、
人物よりボールのあたりにご注目いただきたい。
ホットケーキを作るのにマヨを絞り出すってのも、
相当にめずらしいですよね(笑)

IMG_1392_サイズ変更.JPG
でも、ぎょぎょ!とか、じぇじぇ!とか
いっている場合ではないのです。
ここに加えた大さじ11/2のマヨが、
偉大な力を発揮するんですよ。

油に酢と卵黄を加えて作られたマヨネーズは、
いわば、小さな油の粒の集合体。
この油の粒と酢が、ホットケーキを
ふくらみやすくしてくれるんです。

IMG_1394_サイズ変更.JPG
ほらみて!しっかりふくらんで、ふわふわ!

IMG_1402_サイズ変更.JPG
……すみません、こんな写真で、
真に素晴らしい体験をしたときに、
人は言葉が失うというか(汗)
ほんとふわっふわだったんです。

薄力粉100gに対してマヨ大さじ1

この比率、覚えておいてください。
もちろん、マヨの風味は残りません、
奥ゆかしい、マヨのアシスト力を
みなさんもぜひ体験してみてください。

これからも研究を続けていきます!


(今日の準備万端)

IMG_1681_サイズ変更.JPG
打ち合わせの準備が、
一見、おやつの時間みたいなことに。







最終更新日  2013/08/28 11:36:16 PM

サイド自由欄


雑誌編集部編集統括&『オレンジページ』編集長。好きな調味料はマヨネーズ、しょうゆ、ケチャップetc.。揚げるなら鶏もも、焼くなら豚バラを希望したいがっつり派であったが、読者のみなさんからの声であっさり味にも目覚めつつある今日このごろ。担当者時代のロケ晴天率0%がショックで気象予報士に。だからといって晴れるわけでもなく…。


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