2015/03/02(月)22:37
オレンジページ3/17号は藤井恵先生の野菜レシピ特集です!
みなさん、こんばんは、
編集長の杉森です。
今週もよろしくお願いします。
怒涛の校了がすぎて、
編集部ようやくひと段落、
そしてもう次号の入稿へと向かっています。
こう撮ると、割ときれいなようですが、
いや、きれいでもないか(汗)
やっぱり本が多い編集部。
今日はすこし店じまいが早いですね。
さて、もう3月になりました。
オレンジページ最新号が、
今日から全国にならんでいます。
すこし企画の概略をば。
今号は、藤井恵先生を大特集、
みなさんからのリクエストも多い、
「作り置き野菜おかず」です。
藤井先生のセンスのよい野菜の使い方、
しっかりお見せします!
ハレの日の作り置きサラダ
ふだんの日の作り置きおかず
ブロッコリーとほうれん草がゆでてあれば
……という内容。
特に「ふだんの日の作り置きおかず」は、
なす1袋、じゃがいも1袋、ごぼう1本、
かぼちゃ1/4個
使いきりの作り置きです。
ものすごく無駄がない。
野菜をたっぷりとりたいかた、ぜひ!
そして、これと逆に、
がつーんとした企画も。
「拝見!プロのしょうが焼き」
人気の定番メニュー、しょうが焼きを、
3人のプロのかたに教わります。
薄切りしっとり系、厚切りジューシー系、
そして野菜でさっぱり系、
おいしさはいろいろ。
どのレシピもこだわりあり、ですよ。
編集部キッチンの試食、
どれも甲乙つけがたいおいしさでした。
それと、
かわいいお菓子の企画も。
「シュケットに夢中。」
最近人気急上昇のフランスのお菓子、
シュケットを手作り。
なんとも素敵な出来栄え、おもてなしにも
おすすめです。
そして、レシピとは別の、
食の大物企画。テストが大変でしたが、
ようやくみなさんにお届けできます。
「肉・魚の冷凍&解凍、新常識!」
冷凍保存した食材の鮮度とおいしさ、
しっかりキープするテクニックを網羅。
すごい差がでているのでぜひ誌面を
ご覧ください。
他にも暮らしにお役立ちの企画、いろいろ。
3月のオレンジページ、
どうぞよろしくお願いします!
(今日のマーク)
今年はオレンジページ、
創刊30周年イヤーということで、
今号からマークを入れました。
おれふぁんが覗いてます。