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テーマ:猫のいる生活(138926)
カテゴリ:いつもながらに・・・つれづれな日記
ピョンと乗って、くつろいでいました。 小さなグラスと先付け(ポン助・おネズ)を。 ▲ スナック『シモベ』本店へようこそ~ 『私がママの福ですニャン』 今宵はぬるいお湯をご用意してお待ちしております。 常連のお客様ニャンは ミヤ社長・かぶ先生・・・・ 皆様のお越しをお待ちしておりますニャン~ (当店は会員制ですニャ~笑) 猫小屋 スナック『シモベ』 ☆↑新装開店ニャ~☆ ~特別サービス中~ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー イギリスではお馴染みのクリーム。 本来はレモンを使った『レモンカード』なのですが、 近くのお店でカボスを発見。 本当は色の濃いレモン(オレンジ色) を買いに行ったものの、 忽然と姿を消していました。 クラッカーやパンに塗っていただきます。 私が子供の頃に母が作ってたという懐かしいものでもあります(笑) レモンをカボスに替えたことで、 少し和風な感じになったかなぁ~ ▲ レモンカードならぬカボスカード 少し緑がかっています(皮の色) <材料> バター・・・100グラム 卵・・・2個 カボス・・・3個 砂糖・・・150グラム カボスは皮を摩り下ろし、 半分の切り、ジュースを絞る。 砂糖とジュースをボウルへ入れ、 湯煎をかけながらかき混ぜる。 卵をほぐしたものを加え、 バターを加える。 湯煎にかけてとろみがついたら出来上がり。 湯煎にかけてもとろみがつきにくい場合は、 テフロン加工の鍋に入れ、 弱火でかき混ぜる。 焦がさないように注意~ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー まだカルピスが残っているので使うことに。 今回は焼き上がりを忘れて、 PCの作業に没頭していたために濃い焼き上がりに。。。。 手前はスネイルのようにくるくると巻いて焼いたら、 バラバラな形に。 細くひも状にして、片面に『カボスカード』を塗り、 卵を塗って焼き上げたもの。 ほのかにカボスの香りがします(笑) ▲ 手前がカボスカード入りスネイルパン カルピスパン 生地はカルピス入りなので前回に引き続き、 甘酸っぱい感じ。 少しトーストしてもいいけれど、 そのままの方がカルピスの味が分かりますよ。 たっぷり、カボスカードも塗って食べました。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 雨がものすごく降っています。 ちょっと息抜きに外に出たいのになあ。 伯母の焼き物の展示会もとっとと終わっていたし、 あまり気乗りしなかったからいいんですけどね。 あ、そうそう、うちの『ダイヤ主水君』 昨日も接触悪くて何度もチェックしました。 コードが悪いのか何か分からないのですが、 接触悪い感じ・・・ 最近は秋の虫の音も聞かせてくれません(ほっ) もちろん、夏の蝉の声も。 波のようにうねる画面も。 でも・・・接触悪いと困るなあ・・・・ そのうちディスプレィが見れなくなっちゃったりして~ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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