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カテゴリ:まかない
今日のキタヒロ快晴です
昨夜、何時か分かりませんが 雪が積もりました 気温は氷点下5℃(正午頃) 寒いです(-_-;) さて、サボり気味の賄い再開 お蕎麦の納豆汁とポテト&チーズトースト お蕎麦 材料 二人前 乾麺 100グラム 水 4リットル 水 0.5リットル 鰹節 お好みで適量 白出汁 大匙2 3倍希釈用 正油 大匙3 納豆 1パック 砂糖 小匙1 ねぎ お好みで適量 乾燥ワカメ 2摘 手順 まずは納豆汁から 水が沸騰したら一旦火を止めて 鰹節を入れます 鰹節が完全に沈んだら、濾布で濾す これが一番出汁です でも今日はお蕎麦ですし賄いですから 上品な出汁は要りません 再び中火で2分位加熱して火を止めます すぐに濾します 放置してしまいますと 生臭くなってしまいますので手早く 納豆をかき混ぜます 400回(^_^;)ウソ 砂糖を加えて更にかき混ぜます 出汁に長ネギを入れ 柔らかくなる一歩手前で火を止めます 加熱しないでワカメを入れます ワカメが広がて来たら 白出汁と入れる前に もう一度納豆をかき混ぜ入れ完成 さて、乾麺を茹でるのですが 材料表を見て「アレッ?」と 思った方 あなた健康食プロです(^o^)v 通常、麺に対して水は 麺:100グラム 水:1000CC 多くても1500CCでしょうね それを4倍なんて不経済と思うと想います でも、それには訳がありました わかった方お知らせ下さい 白い訪問者は元気だったヨ(^○^) これも、お答え頂けば幸いです 「蝶々?蛾?お名前?」 よろしくお願い致しますm(__)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 11, 2019 02:35:39 PM
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