小春日和ィ~♪
今日も気持ちの良い、小春日和となりました。気温が上がり、雪解けが進みます。とっ言っても5度!(冷蔵庫の野菜室)昨日は休日で仕入れや買い物やでチョット忙しかったです。月曜日に大見得を切りましたが・・・・・今日も手抜きじゃないけど、簡単なものに・・・この小春日和を利用して、氷割りを・・・てな訳で、直ぐに茹で上がる「そうめん揖保の糸」!越冬した長ネギに玉子焼き・ワカメで彩を・・・何の変哲もない「まかない」になってしまいました。午後から合間をぬって、チョンコたちの「まかない」を仕込みます。まずは、パンの耳を・・・専用のミキサーで、細かくします。こんな感じです。次にカルシウムをとってもらう為に「玉子のカラ」を同じようにミキシング。こんな感じ。こんなにあっても一週間持ちません。(ーー;)何年か前、「スズメが減少した」というニュースを聞いた事があります。そのときの原因の一つに「栄養不足」と解説していた学者さんがいました。なんでも調査したところ、その年は「軟卵」が多かったそうです。。「軟卵」とは、カルシウム不足で硬い卵にならないうちに産み落として孵化しない。また卵管に卵が詰まってしまって、母体が死んでしまった・・・とのこと。うちのチョンコには、りっぱな卵を産んでもらいたいものです。(#^.^#)「パパぁ~ えらぁ~い! チョンコたち恩返しに来るよォ~♪」本当に日が長くなってきました。なんか、とっても気分がいいので夕方から・・・・・こいのぼりぃ~ヽ(^。^)ノまだ3月下旬ですが、ホワイトデー終わっちゃうと何のイベントがないのでかざってみましたぁ~!でもぉ-------------- ( 一一) → ∞ こいのぼりに雪のバックは似合わない!お手数ですがお願いしますポチッとな! ↓にほんブログ村 皆さんのおかげで励みになります。