豆腐ケーキ「いちごの豆腐ケーキ」 材料・・・・豆腐1丁 (木綿でも絹コシでもいいよ) ホイップクリーム 200cc 砂糖 カップ1/2 レモン汁1個分 ヨーグルト 200~500 適当でいい いちご1パック 粉ゼラチン大さじ2 作り方 1 ゼラチン大さじ2を水大さじ6でふやかしておく 2 ホイップをヨーグルト状になるまであわ立てる 3 豆腐と いちご(半分の量)をミキサーにかける 4 2のホイップクリームに砂糖、レモン汁、ヨーグルト、ミキサーにかけた 豆腐を入れて混ぜる 5 湯せん またはガスにかけて煮とかしたゼラチンを入れる 6 型に入れ、冷蔵庫で冷し固める。 * 出来上がったら 上にいちごを飾る いちごの代わりに缶詰のくだものもいいよ でも、キューイとパイナップルは豆腐が固まらなくなるので注意 ヨーグルト・・ 私はカスピ海ヨーグルトを入れてみました。 |