060256 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

フルーツバスケット★ブログ

フルーツバスケット★ブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

2005年01月07日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
春の七草、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ
これをうまく表したページを見つけました。★ こちらで
ただ、お粥の作り方は、私は、そのページにある作り方とは違うので書いておきます。

1、米と、米の7倍の水を土鍋に入れ、強火にかける。
2、沸騰したら、アクがあれば取り除き、一度底から混ぜておく。塩を一つまみ入れて、蓋をし、ふきこぼれないように火加減を調整して(小さくコトコト沸きあがっている状態)40分ほど炊く。
3、七草は、歌を歌いながらトントンと切るそうですが、よくわからないので、家族の無病息災を祈って、小口切りにする。
4、切った七草を食べる直前に入れて、塩味を好みに補い、出来上がり。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年01月07日 22時49分38秒


フリーページ

カレンダー

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X