072888 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おれんじママのぱたぱた日記

おれんじママのぱたぱた日記

あら炊き

材料(4人分)

 魚のあら、ごぼう(2本)、木の芽 
 A:水1カップ 酒1/2カップ みりん1/2カップ 
 B:砂糖大さじ1 醤油1/3カップ

作り方

①魚のあらは食べやすい大きさに切り、熱湯をかけ、素早く水に取り、うろこや血合いをきれいに取ります。

②ごぼうは皮をこそげ、5cm長さの割り箸太さに切り、水にさらします。

③鍋にAと②を入れ火にかけ、煮立てばBを加え、再び煮立ったら①を入れて落し蓋をし、煮汁が半分くらいになるまで煮ます。

④器に盛り、木の芽を散らせば出来あがりです。

***************************************

以上の作り方で、一回目、自分が料理の天才になったのかと思うくらい(おおげさ?)
おいし~いあら炊きができ、びっくり!!
(魚がやわらかくふっくらしていて、お味もまろやか~だったの)
ところが、二回目では、見事失敗。
魚はぱさぱさ、味もやたら醤油味が勝っていて・・
コツはどこにあるのでしょう・・誰か教えて~



© Rakuten Group, Inc.
X