あら炊き材料(4人分)魚のあら、ごぼう(2本)、木の芽 A:水1カップ 酒1/2カップ みりん1/2カップ B:砂糖大さじ1 醤油1/3カップ 作り方 ①魚のあらは食べやすい大きさに切り、熱湯をかけ、素早く水に取り、うろこや血合いをきれいに取ります。 ②ごぼうは皮をこそげ、5cm長さの割り箸太さに切り、水にさらします。 ③鍋にAと②を入れ火にかけ、煮立てばBを加え、再び煮立ったら①を入れて落し蓋をし、煮汁が半分くらいになるまで煮ます。 ④器に盛り、木の芽を散らせば出来あがりです。 *************************************** 以上の作り方で、一回目、自分が料理の天才になったのかと思うくらい(おおげさ?) おいし~いあら炊きができ、びっくり!! (魚がやわらかくふっくらしていて、お味もまろやか~だったの) ところが、二回目では、見事失敗。 魚はぱさぱさ、味もやたら醤油味が勝っていて・・ コツはどこにあるのでしょう・・誰か教えて~ ジャンル別一覧
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