000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おれんじママのぱたぱた日記

おれんじママのぱたぱた日記

マドレーヌ

材料(大12個分)

材料A
 全卵         3個
 砂糖       150g
 塩          2g

 レモン表皮    1/2個

材料B
 薄力粉      100g
 アーモンドプードル 25g
 ベーキングパウダー  3g

 生クリーム     80g
 溶かしバター    50g


<作り方>

①.材料Aを湯煎であたためて、もったりするまで泡立てる。
 (しっかり泡立てないと泡が消えてふくらまなくなる)

②.①にレモン表皮とふるった材料Bを入れ、ゴムベラで粉気がなくなる
  まで混ぜて、生クリームと溶かしバターを入れて、さっくりと混ぜる。

③.型に流し入れ(絞り袋に入れて絞るときれいに入るがお玉でもOK)
  170℃で12~15分焼成する。

☆私は今まで卵を別だてしていましたが、共だての方がしっとりふっくら焼きあがるように思います。



© Rakuten Group, Inc.
X