グレープフルーツゼリー材料グレープフルーツ 2個 水(500cc ー グレープフルーツの絞り汁) グラニュー糖 100g A.ゼラチン 大さじ1と1/3 水 大さじ3 作り方 1) グレープフルーツは縦半分に切り皮を破らないように身を取り出す 2) 水の量を計算する。(500ccから果汁の量を引く) ゼラチンを分量の水に振り入れふやかしておく(5~10分くらい) 3) 鍋に分量の水と砂糖を入れ火にかける。 沸騰する少し手前位で火からおろしゼラチンを溶かす。 4) あら熱が取れたらグレープフルーツの絞り汁を加え皮に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 ※ 私は1袋(5g)で250ccのゼリーができると表示されたものを 1袋だけ使って作りました。 かなりとろとろの仕上がりでしたが、 そのやわらかさがこどもたちには好評でした。 |