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カテゴリ:徒然
コレが若い頃は この時期ぬかをかき混ぜるのが億劫だったり またその美味しさ楽しさもあまりわからず 2度ほどぬかをダメにして捨てた経験もあったのですが なぜかそれでも思い出しては挑戦して この年になって少し こだわりが出来るようになった 去年韓国のガイドさんが「キムチは塩が命」 という話をしていたの聞き お土産にいただいた「竹塩」を 試しにぬかみそに使ってみたら 漬物の味が断然良くなったのにびっくり ぬか漬けも塩が命だったのだと気づき それからぬかにだいぶこだわりを持って 毎日愛情を注いでいるのですが なんと私はここへ来て スーパーで買った調整ぬかを使用したら 漬物の味が変わってしまった やっぱりこだわるのならとことんこだわり 妥協はするべきじゃないと 身に染みて改めて体験しました 昔、漬物をあてにしてお茶を飲んでる様子を 信じられない気持ちで見ていたのに 最近漬物だけでもご飯が食べられるようになり それだけに味も少しばかり分かるようになり 自分好みのこだわりも出来たのに また元に戻すのにどのくらいかかるのかと思うと なんだか憂鬱 少しばかり前の私には想像もつかない 憂鬱の原因に私も年輪を重ねているのを つくづく実感したのでした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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