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カテゴリ:グルメ
両親から、沖縄旅行土産で貰いました~。 紫色のバウムクーヘンなんて、初めて見ました!! HPを見てみたら・・・ 「沖縄の大地が育てた紅芋をたっぷり使った香り豊かなバウムクーヘン。 しっとりとした食感と自然な甘みはやさしい味わいです。」 とありました。 これを作ってる ふくぎや さんは、他にもふつうにプレーンなバウムクーヘンも作ってます。 さて、切り分けて食べてみました。 おいし~~~~~い!!!! 私、バウムクーヘンってそれほど好きじゃないんですが、これはとっても美味しかった~~~!! 最近流行のふわふわのバウムクーヘンじゃなく、どちらかというと、昔からあるちょっと硬めのタイプです。 ただ、ぱさぱさしてなくってしっとりしてます。 バウムクーヘンの一番外側の周りには、シュガーコーティング。 これがしっとりとちょっと溶けかかってるのが染みていて、とっても甘いんだけど、それがまたとっても美味しい!! 紅芋の風味もしっかりと感じられ、芋好きにはたまりません そのままで十分美味しかったんですが、「バウムのおいしい食べ方」のリーフレットに、 「紅の木は常温でも冷やして食べても紅芋の上品な香りとしっとりした食感をお楽しみ頂けますが、中でもふくぎやのおすすめは「冷凍バウム」。」 と書かれていたので、半分は冷凍してみることにしました。 さて、後日冷凍バウムを取り出して食べましたが・・・・ 「硬い!!!歯がぐらぐらしちゃったー!」 と夫・・・彼は前歯が差し歯なのですが、フォークで切れなくて噛り付いたら、そんなことに~~~ 私はそこまで硬いとは思わなかったんですが・・・ でも、息子も食べにくそうにしてたし(息子は生えかわり中で、歯が一部抜けてるから・・・)、冷凍は失敗でした。 それとも、冷凍して溶けかかったのを食べるのがいいのかしら・・・??? とも思ったんですが、HPにも冷凍して何分解凍してから食べるとか、特に記載が無かったので、やっぱり冷凍庫から出してすぐに食べるのか??? もしかしたら、暖かい気候の沖縄なら、冷凍庫から出してすぐでも、しっとりで美味しいのかもしれません。 というわけで、冬場におみやげで貰ったような場合、冷凍して食べるのはお勧めできませんが、でもしかし!!このバウムクーヘンはとっても美味しかったので、ぜひぜひ沖縄へ行かれた方は、お土産にどうぞ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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