子羊のしゃぶしゃぶ
龍水楼 に行きました。「20時に厨房の火を落とします」と明記しているこのお店、19:00の最終予約なのです。集まったのは、IT関連2名、妊婦さん1名、弁護士1名、わたしの5名。おめあては 子羊のしゃぶしゃぶ。日本の牛肉のしゃぶしゃぶの 元祖で、北京料理なんですって。ニュージーランド産の生後4~5ヶ月の子羊の肉をしゃぶしゃぶでいただきます。やわらかくって、臭みなんてまったくないし、おいしい~。子羊ちゃん、せっかく生まれてきたのにごめんなさい。10種類の薬味を入れながら、自分ごのみの味付けをしてこれが、また美味。体もあたたまって、健康的なお食事、おすすめです。