カテゴリ:from my kitchen
この間買ってきたニューオリンズのコーヒーを入れました。
このコーヒーにはチコリというものが入っていると書いてあります。 チコリとはハーブの一種でエンダイブという植物の根のことだそうです。 この根を乾燥させ、煎り、コーヒーとブレンドすることにより深いコクのあるチコリコーヒーとなります。 このチコリコーヒーと熱いミルクを半分ずつ入れ、カフェオレとして飲むのがニューオリンズ風。 ニューオリンズ風はこの間試したので、今日は「生クリームを軽く泡立てて」ウィンナコーヒー風にしてみました。 どちらもしっかり「コーヒーを飲んだ」という感じでおいしかったです。 普段私はコーヒーはブラックで飲むのですが、このコーヒーは結構濃いのでミルクやクリームを入れてもコーヒーの味や香りを損なうことなく楽しめます。 「チコリ」を調べていてびっくりしたことはニューオリンズにしかないと思っていた「Cafe Du Monde」が東京と横浜にあると言うことが判明。 日本には何でもあるんだねえ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[from my kitchen] カテゴリの最新記事
|
|