122547 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

気ままにオレゴン日記

気ままにオレゴン日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
April 16, 2005
XML
カテゴリ:from my kitchen
この間買ってきたニューオリンズのコーヒーを入れました。

このコーヒーにはチコリというものが入っていると書いてあります。

チコリとはハーブの一種でエンダイブという植物の根のことだそうです。

この根を乾燥させ、煎り、コーヒーとブレンドすることにより深いコクのあるチコリコーヒーとなります。

このチコリコーヒーと熱いミルクを半分ずつ入れ、カフェオレとして飲むのがニューオリンズ風。

ニューオリンズ風はこの間試したので、今日は「生クリームを軽く泡立てて」ウィンナコーヒー風にしてみました。

どちらもしっかり「コーヒーを飲んだ」という感じでおいしかったです。

普段私はコーヒーはブラックで飲むのですが、このコーヒーは結構濃いのでミルクやクリームを入れてもコーヒーの味や香りを損なうことなく楽しめます。

「チコリ」を調べていてびっくりしたことはニューオリンズにしかないと思っていた「Cafe Du Monde」が東京と横浜にあると言うことが判明。

日本には何でもあるんだねえ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  April 18, 2005 12:23:40 PM
コメント(2) | コメントを書く
[from my kitchen] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

バックナンバー

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024
May , 2024
April , 2024
March , 2024
February , 2024

カテゴリ


© Rakuten Group, Inc.
X