気ままにオレゴン日記

2005/09/16(金)01:50

フルーツジュエリーボックス

from my kitchen(58)

今日、久しぶりに大人数の集まりがあったのでデザートを作って持って行きました。 主賓が以前ここに住んでいて6年ぶりにセーラムを訪ねてこられたご夫妻だったので「懐かしいオレゴンを表現する物」はなにかな、と考えオリジナルのケーキを作ることにしました。 オレゴンはついこの間まで果物の宝庫でした。 桃は最後にU-pickしたものがまだ残っています。 ブルーベリーはフリーザーの中にしっかり保管してあります。 ネクタリンはローカルのものも出ていてUpickも間もなくできると思いますがまだ行ってないのでお店で買った物です。 イチゴはさすがにもうなくてカルフォルニア産です。 BOXは冷凍の「Puff Pastry Sheets」を使いました。ミルフィーユというケーキを作るときに使う生地ですね。 焼き型が少し大きかったので少し伸ばし、型にフィットさせて焼き、さましておきます。 電子レンジでカスタードクリームを作りました。 BOXの中にカスタードクリームを平に入れその上に適当な大きさに切った果物を彩りよく置いてゆきます。 さらにゼラチンを溶かした後、氷水の上でとろみが出るまでぐるぐるかき混ぜます。そうすると空気泡が沢山出来て「クリスタル状」になります。 それを果物の上に伸ばします。 その後冷蔵庫で冷やして上のゼリーが固まればできあがり。 タルトの仲間のケーキです。 久しぶりの大作(面倒、難しいと言う意味ではなく、単に大きいと言う意味)でした。 しかし肝心のお客さん、懐かしい人たちとのおしゃべりに夢中で多分ケーキなど目に入っていなかったかも・・・・

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