121980 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

気ままにオレゴン日記

気ままにオレゴン日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
March 25, 2006
XML
カテゴリ:雑記
きのう、会社に出かける夫にお弁当を作ろうとして失敗してしまいました。

ご飯を「がんだ」にしてしまったのです。

私は茨城県南東部(かな?)の出身で、ご飯が生煮え、あるいは芯のある状態にしてしまったとき「ご飯ががんだになった」と言います。

この「がんだ」ということば、以前10人くらいの集まりがあったとき聞いたらば、意味がわかったのはお隣の千葉県東部出身E子さんだけでした。

ごくごく限られた場所の方言らしく、広辞苑にも出ていませんでした。

標準語では「がんだ飯」のことを何というのでしょう。

炊飯器でご飯を炊くようになってごはんを「がんだ」にしてしまうと言うことは珍しいことになりましたが、今回は米を研いですぐにスイッチを入れてしまったためか、あるいは釜の底に何か付いていて途中で止まってしまったためか、原因はよくわかりません。

==========

我が家の庭先に咲いていた水仙です。
きれいでしょう?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  March 26, 2006 02:24:14 PM
コメント(6) | コメントを書く
[雑記] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

バックナンバー

October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024
May , 2024
April , 2024
March , 2024
February , 2024
January , 2024

カテゴリ


© Rakuten Group, Inc.
X