カテゴリ:from my kitchen
この夏も(まだ終わったわけではありませんが)U-pickしてきたイチゴ、ラズベリー、ブルーベリーでジャムを作りました。 私の周りでは、わたし自身もそうなのですが、ジャムをパンに塗って食べるというひとは少なく、ヨーグルトを食べるときに使ったり、お菓子つくりに使う、という人が多いです。 そういうことがわかったので糖分は毎年同じ30%ですが(ジャムとは言えない甘さです。ですが一年経ってもカビは生えません)、あまり煮詰める事はせず大部ゆるめに仕上げました。 ラズベリーはこの間の猛暑で全滅した、というニュースを聞いたのに採りに行って、「やっぱり美味しいのは出来そうにないなあ」とおもいながら作りました。 ラベルは自作です。 From Oregonmom s Kitchen Blueberry Jam Sugar 30% Refrigerate after opening Made in Oregon U.S.A. July 23 2006 と書きました。 どれも中身は「ほとんどただ」のジャムですが、瓶、カバー、飾り、リボンの方が高い高級?ジャムになりました。 近々知人友人に押し売りしようと思います。後ろはトールペイントでラズベリー、ブルーベリー、イチゴをかいたトレー(お盆)です。
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