121959 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

気ままにオレゴン日記

気ままにオレゴン日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
August 1, 2006
XML
カテゴリ:from my kitchen

この夏も(まだ終わったわけではありませんが)U-pickしてきたイチゴ、ラズベリー、ブルーベリーでジャムを作りました。

私の周りでは、わたし自身もそうなのですが、ジャムをパンに塗って食べるというひとは少なく、ヨーグルトを食べるときに使ったり、お菓子つくりに使う、という人が多いです。

そういうことがわかったので糖分は毎年同じ30%ですが(ジャムとは言えない甘さです。ですが一年経ってもカビは生えません)、あまり煮詰める事はせず大部ゆるめに仕上げました。

ラズベリーはこの間の猛暑で全滅した、というニュースを聞いたのに採りに行って、「やっぱり美味しいのは出来そうにないなあ」とおもいながら作りました。

ラベルは自作です。

From Oregonmom s Kitchen  Blueberry Jam Sugar 30% Refrigerate after opening  Made in Oregon U.S.A. July 23 2006                                                                                             

と書きました。

どれも中身は「ほとんどただ」のジャムですが、瓶、カバー、飾り、リボンの方が高い高級?ジャムになりました。

近々知人友人に押し売りしようと思います。後ろはトールペイントでラズベリー、ブルーベリー、イチゴをかいたトレー(お盆)です。

                                                                  

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  August 3, 2006 12:20:06 AM
コメント(2) | コメントを書く
[from my kitchen] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

バックナンバー

October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024
May , 2024
April , 2024
March , 2024
February , 2024
January , 2024

カテゴリ


© Rakuten Group, Inc.
X