カテゴリ:私の和菓子
今年は結局ピーチピックに行かずじまいだった。 去年までサクランボや桃などのフルーツを採りにせっせと通っていた畑は 土地を売ってしまったようで畑はつぶされてしまいました。 世の中、サブプライムローンで大騒ぎしているというのに 畑の辺りはどんどん住宅が建っているのです。 今年は気候が桃に合わなかったのか、別の果樹園の桃も殆ど「なっていない」状態。 とうとう今年はピーチピックが出来ませんでした。残念! というわけでもないけれど桃の和菓子を作りました。 日本の四季の感覚からすると桃は早春のイメージですが ここではピーチピックをもって夏が終わるという感じです。 しろあんを中心にして もちこ、白玉粉、上新粉、砂糖、水をあわせピンクに色づけして電子レンジで数分、 丸めてからナイフの背でスジをつけ、桃っぽく形作り「桃の精」と名付けました。 葉っぱはヨモギ入りの白玉粉で作りました。 なかなか桃太郎が飛び出してくるような良い形には出来ませんでしたが 妖精は潜んでいるようなかわいい桃になりましたよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[私の和菓子] カテゴリの最新記事
|
|