カテゴリ:私の和菓子
あっという間に3月になってしまいました。 時の過ぎゆく早さに「あれよ、あれよ」と驚いているうちに 一年などすぐに終わってしまいそうで、こわいです。 今日は桃の節句、おひな祭りの日です。 数年ぶり!におひな様を「押し入れ」から出してあげました。 前回飾ったときは関東風に飾りましたが(お内裏様が向かって左側) 今回は京風に内裏様を向かって右に置きました。 何年か前友人と作ったちりめんの「ウサギ姫」も一緒にひな壇に飾ってあげました。 今日「ひな祭り会」をしたときみんなで作ったおひな様(友人作)です。 黒ごまの目と紅ショウガの赤い唇が何とも色っぽいでしょう。 皆さん上手に、かわいらしくできましたよ。 でもこのおひな様 時間の経過と共に化粧崩れやら、着崩れやら、 何ともだらしなくなってしまいました・・・・ 今日の和菓子は桜には未だ早いですが「春を待ちこがれる」気持ちを込めて 「桜まんじゅう」 にしました。 いつものぎゅうひのおまんじゅうですが塩漬けした桜の花を上に飾りました。 かすかな塩味が甘い餡と意外によく合います。 2,3年前の桜ですがまだほんのり香りがして春のにおいがします。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[私の和菓子] カテゴリの最新記事
|
|