トマトがあるなら~
とまとソース
先日、とまとを沢山頂いたので、とまとソースを作りました。
ピザはもちろんの事、パスタにあえてもよし、パンに塗ってもよし。
なんにでも、使えちゃうよ。 これさえあれば、イタリアOK!!( ̄▽ ̄)δ⌒☆
『材料』 とまと 中5個 玉ねぎ 中1個 にんにく 1かけ
ローリエ 1枚 オレガノなど、イタリア系香辛料適宜。
ブイヨン 1個 塩、こしょう
『作り方』 玉ねぎと、にんにくは みじん切りにします。
にんにく好きな人は、もっと沢山入れてもいいよ。
トマトは、皮を湯むきして、適当に刻みます。
この時種が大きい場合は、とったほうがいいです。
フライパンにオリーブオイル、なければ、サラダ油を大さじ3ぐらい入れ
玉ねぎと、にくにくを少し茶色くなるまで、炒めます。
トマトと、スパイス、ブイヨンをいれ 煮詰めます。
この時フライパンからコポコポと、ソースが飛び散って、ガス台が、とても汚れます。
そーいうのが、いやなひとは、作らないでおきましょう。
煮詰まってきたら、最後に味見をしてから、塩コショウを適宜振り入れます。
日持ちは、冷蔵庫で1週間ぐらいです。早めに食べるか、冷凍しましょう。
なんか、家のフライパンあまりに、みすぼらしいので、カットしてしまったので なんの写真か、これでは、よくわかりませんね。
とまとソースの出来上がりの図なんですが・・・
次はピザの台の作り方入れる予定です。(8月17日) |