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オレンジの小部屋

ふわふわピザの台




ふわふわピザ

家庭のオーブンで、カリカリピザを焼くのは不可能です。
ピザ専門店の石釜でないと、どんな風に粉をこねても、カリカリにはならず、しこしこの堅いピザしかできません。(断言します。。。って、良い方法をご存知でしたら、教えてください。お願いします。)
と、言うわけで、このふわふわピザなら大丈夫。レシピどおりにつくれば、
大体は上手くいきます。やってみてぇ。


材料
材料
直径21センチぐらいの2まい分です。
a.強力粉   150グラム
 砂糖     10グラム
 イースト    4グラム
 水      190グラム
b.薄力粉   150グラム
 塩        5グラム
 スキムミルク 20グラム(コーヒーのパウダークリームでも代用できます。その時は、量を少し減らしてください。)
 サラダ油 20グラム(本当は、ショートニングです。オリーブオイルでもいいよ)

作り方
aの水以外をボールに入れシャモジなどで、かき混ぜます。水を入れて更に混ぜます。 5分ぐらい混ぜ続けます、この時、そんなにぐるぐるやらなくても大丈夫です。
そーすると、↓こんな感じです。


こねたとこ
それから、30分ねかせて、また、5分ぐらいぐるぐるまぜます。少しおいておくと、
ぷつぷつと発酵してきたのがわかります。↓


発酵中
また、30分ねかせます。 bを入れます。 今度は、手でこねます。
10分捏ねるという事ですが、滑らかになればいいと思います。
ラップをかけて、30分寝かせます。 この時 寒い時期は暖かい場所へ(ついているテレビの上とか、電気こたつの上とか・・ほどよい暖かさの場所で
暑すぎると、発酵しすぎてしまいます。)
暑い時期はそのままで大丈夫です。

丸めた大きさが2倍ぐらいになれば、OK!!( ̄▽ ̄)δ⌒☆です。
二つに分けて、丸く伸ばし、(この時、分量外の粉をつけても良いです)
オーブンシートに載せて焼けば、後片付けも楽ですよ。
トマトソース(上のページの『トマトがあるなら』、で、ソースも手作り??
市販のソースでも大丈夫。)を塗り、好きな具を載せ、とろけるチーズを載せます。


焼く前のピザ

オーブンを180度に暖めます。 具を載せたピザはすぐに焼くより、15分ぐらい、おいてからの方が上手くいきます。
大体、15~20分で焼きあがります。
さっ、アチアチのうちに、召し上がれっ。


めっちゃうまピザ


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