秋刀魚一匹のために炭火
ベランダ専用BBQコンロが壊れたので買いなおそうか?という話を前に書いたと思う。こんなふうに壊れていた。炭を乗せる部分が繰り返し焼かれることによって酸化してもろくなって、まあ俺も外に出しっ放しだったし、元々風の通りをよくするために網々だし、崩れ落ちた。これ以外のところはどうもなっていないから捨てるには忍びないんだよね。かと言って、全体でも1,000円か2,000円で買える物、部品で取るっていう話でもないし・・・要はここだけ直れば復活するわけよ。そこでこうしてみた。これは普通の鍋を蒸し器にする中敷だ。茶碗蒸しを作ろうと思って100円ショップで買って来たものなんだけれど、家には大きな鍋がなかったので(根本的な問題)、あきらめて、茶碗を直にお湯に浸けて茶碗蒸しを作っている。やっと君の出番が来たよ。サイズもまるで測ったようにピッタリだ。ここに俺のBBQコンロはめでたく復活した。何回使えるかわからないがしょせん105円だし・・・復活したBBQコンロで何を焼くかと言うと秋刀魚だ。8月だって言うのにもう生秋刀魚が並んでいた。一応刺身用と書かれている。俺は相変わらず198円の秋刀魚1匹のためにベランダで炭火を熾すよ。まあ、刺身用だからそこそこ焼いておけばいいだろう。もちろん焼秋刀魚と言えば大根だからハーフサイズで買って来て大根おろしも作る。のんびりしているとまた大根が余りそうなので、早めにキュウリと大根のステックサラダ?を作ってみた。秋刀魚の半身(99円相当)は酒のあてになり、半身(99円相当)はご飯のおかずになる。いやー、198円でこんなに幸せになれるなんて秋刀魚は偉いね。