桜餡のどら焼き
今夜は家族会だったんだよね。家族会と言っても家族それぞれが事情を抱えるから、豆腐料理を食いに行くことで意見の一致を見た。まあ、外で食ったものなんてどうでもいいから小さな画像でサクサクと。 市松(マグロと長芋の湯葉巻き)のお造りと豆腐の鍋 生麩田楽とすり身の湯葉巻き揚げそんな感じ。さすがに美味しかった。何より今回は俺が払う番じゃなかったから。事情を抱える家族の家族会は、こんな時にちゃんとカロリーを事前に調べている奴がいて、今日の料理は店のHPによると1,100kcalらしい。さすが豆腐料理だ、カロリーが低い。俺は運転手だったから、実家までは走って行き、店までの往復は車を運転し、ノンアルコールビールを飲み、また実家から走って帰ってきた。多分片道3.5kmくらい。家に帰ってきて今酒を呑んでいる。他に書くことないかと過去の写真を漁っていたら、しばらく前に食った桜餡のどら焼きの写真があった。長野の双松庵 唯七の季節限定の商品らしい。餡に塩味が効いていて案外美味かった。