親子サラダ
月末だなあと思ってカレンダーをめくったら、来週末にはもう、あくねボンタンロードレース(鹿児島県)だった。来月の話かと思ってのんびりしていたのに・・・今日は走る日だが、朝は寒くて家を飛びだす気にはならなかったので、夕方になって10.5kmを走った。来週はもう5kmを2回流すだけ。今回の宿泊は、大会事務局の斡旋で二食付きなので、阿久根のグルメも検索していない。(これが盛り上がっていない原因かも。)だいぶん前に2パック入りを楽天で買った、赤鶏の炭火焼のうちの一袋が、今日ストッカーの中から発見された。賞味期限は一週間ほど過ぎているが、賞味期限は単なる目安だから。キャベツの千切りにオニスラを敷いて、軽く温めた赤鶏の炭火焼を乗せ、ニンジンを散らし、周りにゆで卵とプチトマトを飾る。和風ドレッシングとゆず胡椒を絡めながら食うよ。走ったのでビールから始めて、この後焼酎に移行したが、これだけのアテはさすがにそれでも多すぎて、半分はご飯のおかずになった。食いかけでみっともなかったので、わざわざ別皿に盛りなおす。 昨日作ったぶなしめじの味噌汁と白菜漬。いつ買ったのか記憶にないのだが、走った日の食後に食おうと買ったのだろう、エクレアが冷蔵庫に入っていた。多分、走った日は起きていられないので食えずに、そのまま忘れて残っていたのだろう。(幸いまだ消費期限内だった。)今日は休日なので、走った時間も晩飯も早くて、走った割には余裕があるので、コーヒーを淹れて食う。いつどこで買ったのかまったく記憶にないのだが、「Uchi Café SWEETS」ってロー○ンのブランドだっけ