にんじんシリシリ的な
数日前ににんじんがダブついていると書いたが、まだ半本分残っている。これをベースに今夜のおかずを考えるが、にんじんがメインのおかずってなにがあるだろう?と考えたらにんじんシリシリになったが、にんじんシリシリもメインのおかずとはいい難い。そこでウィンナーを2本切りブナシメジも加え、少し豪華(なのか?)に炒め、ゴマ油を溶いた卵を掛け回す。昨日にゅう麺を作ったが、汁が少しだけ残ってしまった。捨ててもよかったのだが、捨てなければまだ食材だ。今夜はこれをベースにお吸い物として再構築して、ワカメとここにもブナシメジのこっぱを入れる。これにキャベツの千切りだけのつもりだったが、やっぱり食卓が少し貧相かと、冷蔵ご飯なので今日は使う気がなかった長芋を持ち出し、短冊よりも楽だったので円盤に切って、梅干しを叩いて乗せる。貧相かと思ったら、酒のアテで買って来た鶏からが一個余ったので、キャベツの千切りに添える。