力磯辺年越しそば
今年の正月には想像もできなかった、息苦しいそして出口が見えない不安な一年だった。それでも俺自身は生活(仕事)が大きな影響を受けなかったのは幸いなことだろう。本当の影響は来年以降にじわりと出てくるのだろうが。ワクチンですべてが解決するとは思わないが、まずは医療従事者らしいが、その後に高齢者・基礎疾患がある人への接種が始まれば、少しは前に進みだすのかもしれない。さて、今年は晩の宴はまずはスーパーの刺し盛から始まる。晩のおかずは妹が作ってくれた鶏とかぼちゃにしいたけの天ぷら。見た目はとり天というより鶏からに近いが、俺のてんぷら粉を借りて作ったので、たぶんとり天だろう。長芋はまだ大量にあるので、今夜も摺ってご飯に掛ける。年越しそばも妹が作ってくれた(乾麺のそばは俺の供出だけど)。妹の企画的には昨日俺が搗いてきた餅で作った力そばらしいが、先ほどの天ぷらにちくわの磯辺揚げも入っていたので磯辺も乗せる。いつもコメントをくださる皆さんありがとう。いつも見てくださる皆さんもありがとう。そして、たまたまクリックしてくださった皆さんもありがとう。来年はいい年になりますように。