油揚げチーズ焼き
今週2回目を走って、今週の目標も今月の目標もクリアした。そんな今夜は20Km超を走った後でなにを食べられるかわからずに、ご飯だけはタイマーをセットして走りに行ったが、おかずの用意はなにもしていなかった。前回も書いたが、21Kmの距離にもやっと慣れてきて、走った後で酒も定量飲めるし、晩飯も食えそうだ。とはいえ、おかずになりそうなものは油揚げ2枚としいたけしかなかった。油揚げをオリーブオイルで焼いてから、チーズを上から乗せてふたをして蒸し焼きする。ついでにその横でしいたけを焼くが、しいたけにはやさ塩をパラっと振った。油揚げチーズ焼きには一味を掛けて食う。というか、味付けはそれだけだがチーズの塩分が効いている。もう少し残っていたほうれん草の水煮に、すりごまを振って減塩ゆずぽんを掛けておひたし風にする。晩飯がこれだけで足りるのかと聞かれたら、20Km走った後でお米を食えるようになった分だけ、距離に慣れてきたということだろう。