|
カテゴリ:普通の晩飯
柚子胡椒って九州の人以外にもどんなものかわかるだろうか?
アフィリエイトで紹介しておいてこんなこと言うのもなんだが、 我が家の柚子胡椒は友人の奥さんの実家の自家製だ。 ずっと貰っているのでもう何年も柚子胡椒を買ったことがなくて、 柚子胡椒が無くなると”ごはんですよ”の空き瓶を持って貰いに行く。 今日は昼飯を食うのが遅かったものだから、 帰りにスーパーに寄ったんだけどあまり腹も減っておらず、これと言うものが思いつかなかった。 でも酒を飲むと少しは何か食いたくなるはずだと思って生麺の蕎麦を買ってきていたので、 今日の晩飯はざるそばにした。 友人の奥さんの実家の柚子胡椒はものすごく美味くて、 俺はとにかく何にでも柚子胡椒をつけて食う。 鍋や刺身などはもちろんのこと、特に鶏料理には柚子胡椒がよく合う。 もちろん素麺にも柚子胡椒だし温そばにもよく合う。 しかし、ざるそばだけには柚子胡椒よりわさびの方が合うと思っている。 何でだろう?そばの風味と柚子の風味が喧嘩してしまうのだろうか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年03月23日 23時06分17秒
コメント(0) | コメントを書く
[普通の晩飯] カテゴリの最新記事
|